محافظ الجيزة يتفقد حالة الطرق والمحاور المؤدية للمتحف المصري الكبير


07:07 م – الثلاثاء 28 أكتوبر 2025


كتب

حسن أبوخزيم

جولة ميدانية لتطوير مشروعات الجيزة

قام المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، بجولة ميدانية دقيقة للتأكد من حالة الطرق والمحاور المؤدية إلى المتحف، شملت الأجزاء المختلفة من العجوزة وجنوب الجيزة والطالبية، بالإضافة إلى الهرم والعمرانية، ومناطق الإقامة الخاصة بالضيوف.

تفقد مرافق الطرق والمحاور

تضمنت جولة المحافظ المرور على محور 26 يوليو، والطريق الدائري، ومحور كمال عامر، والبحر الأعظم، وشارع ربيع الجيزي. خلال الجولة، قام المحافظ بمتابعة حالة أعمال النظافة ودهان البلدورات وتخطيط الشوارع، موضحًا أهمية سرعة الانتهاء من أي أعمال جارية قبل الافتتاح الرسمي، لتحقيق السيولة المرورية وتسهيل حركة الزوار القادمين إلى المتحف.

أكد المهندس عادل النجار أن المحافظة قد وضعت خطة شاملة لتطوير ورفع كفاءة الطرق والميادين المحيطة بالمتحف، بما يعكس الوجه الحضاري لمصر ويسهل الوصول إلى هذا المعلم الثقافي. كما أضاف بأن أجهزة المحافظة تلعب دورًا محوريًا في تنفيذ ومتابعة أعمال التطوير بشكل ميداني، من خلال تحسين المرافق والخدمات وتنسيق المظهر العام، بما يظهر التزام الدولة بتقديم تجربة استثنائية للزوار من أنحاء العالم.

وفي سياق الجولة، كلف المحافظ رئيس مدينة الجيزة ورؤساء الأحياء المعنية بمراجعة أعمال الدهانات على أعمدة الإنارة، ورفع كفاءة الإضاءة الليلية، وكذلك تعليق الأعلام واللافتات الجمالية لضمان الظهور بشكل حضاري يلائم هذا الحدث التاريخي البارز.

وأشار المحافظ إلى أن أعمال التطوير تشمل أيضًا زيادة كفاءة الخدمات العامة مثل المرافق والصرف الصحي والكهرباء، لضمان جاهزية البنية التحتية بشكل كامل، مع أعلى مستويات الاستعداد في الفنادق والمنشآت السياحية لاستقبال ملايين الزوار المتوقع قدومهم بعد افتتاح المتحف.

شدد المحافظ على أهمية تكثيف الأعمال الخاصة بالنظافة والتجميل، وخاصةً في الجزر الوسطى والأرصفة، وزيادة التواجد الميداني لفرق النظافة والصيانة خلال اليوم لضمان تقديم أعلى مستويات الانضباط والمظهر الجمالي في المناطق الحيوية.

اختتم المهندس عادل النجار جولته بالتأكيد على أن الأجهزة التنفيذية تعمل بجهد متواصل للانتهاء من جميع الأعمال التجميلية والخدمية في المواعيد المحددة، لضمان تحقيق الانطباع الجيد خلال الافتتاح.