رُوّاد الشارقة ينجزون تدريب 461 رائد أعمال خلال الربع الثالث من 2025

ريادة الأعمال في الشارقة

أعلن تقرير النتائج الفصلية لمؤسسة الشارقة لدعم المشاريع الريادية “رُوّاد”، التابعة لدائرة التنمية الاقتصادية في الشارقة عن تمويل 7 مشاريع ريادية جديدة خلال الربع الثالث من عام 2025، حيث بلغت قيمة التمويل مليونًا و190 ألف درهم. كما شهد هذا الربع انضمام 135 مشروعًا جديدًا إلى عضوية المؤسسة وتجديد عضوية 108 مشاريع لمدتين إضافيتين، بينما حصلت 52 مشروعًا على تمديد عضويتها لنفس الفترة. وبالإضافة إلى ذلك، تمكن 30 مشروعًا من التعاقد مع جهات حكومية بقيمة إجمالية بلغت مليون و573 ألف درهم، حيث استفاد 461 رائد ورائدة أعمال من 21 برنامجًا تدريبيًا وورشة تعريفية تم تنظيمها بين يوليو ونهاية سبتمبر.

بيئة مشجعة للمبادرات

وفي هذا السياق، أكد سعادة حمد علي عبد الله المحمود، رئيس دائرة التنمية الاقتصادية في الشارقة، أن البيئة المحفزة لريادة الأعمال في الإمارة تشهد تطورًا ملحوظًا، مما يعكس رغبة الشباب الإماراتي في استثمار الفرص المتاحة لهم. وقد أعرب عن شكره لجهود مؤسسة “رُوّاد” في دعم الابتكار والإبداع في المشاريع الريادية، التي تساهم في تقديم الخدمات للمجتمع وتعزيز تنافسية المشاريع الوطنية.

وأشار المحمود إلى أن الأنشطة والمبادرات التي تهدف إلى تحسين قدرات المشاريع الوطنية تُسهم في تحقيق توسعها وخلق فرص عمل جديدة، مما يدعم الاقتصاد المحلي ويواكب متطلبات التنمية المستدامة.

وأكدت فاطمة آل علي، مدير مؤسسة الشارقة لدعم المشاريع الريادية “رُوّاد بالتكليف”، استمرار المؤسسة في تطوير خدماتها وبرامجها بما يتوافق مع التوجهات الوطنية لضمان نجاح المشاريع الصغيرة والمتوسطة.

وأوضحت آل علي أن الربع الثالث شهد انضمام 67 مشروعًا في القطاع التجاري و66 مشروعًا في القطاع المهني، ومشروعين في القطاع الصناعي، بينما سجلت العضويات الذكورية 86 مشروعًا بنسبة 64% من الإجمالي.

ومنذ بداية العام، انضم إلى شبكة العضوية 372 مشروعًا، واستفادت 14 مشروعًا من نظام التمويل المباشر، بينما تم تنفيذ 45 خدمة استشارية خلال الربع الثالث. وقد وصل عدد البرامج التدريبية المنفذة إلى 45 برنامجًا استفاد منها 1,121 رائد ورائدة أعمال.

في مجال المشتريات الحكومية، نجحت 30 مشروعًا في الحصول على عقود بقيمة مليون و573 ألف درهم، بينما ارتفع إجمالي المشاريع المسجلة في بوابة الموردين إلى 150 مشروعًا.

كما شاركت المؤسسة في العديد من الفعاليات والمعارض، منها الحملة الوطنية “الإمارات عاصمة رواد الأعمال في العالم”، بالإضافة إلى تنظيم النسخة 12 من مبادرة نجوم الأعمال بالتعاون مع أكاديمية الشارقة للعلوم الشرطية.