الفنون والعمارة: تجسيد الجمال المعماري
في إطار سعي صندوق التنمية الثقافية إلى توظيف الفنون كأداة للتعبير عن جمالية العمارة والعمران، وتنظيم أحداث تجمع بين الإبداع الفني والرؤية المعمارية، يستعد بيت المعمار المصري بالدرب الأحمر لاستضافة أمسية فنية مميزة بعنوان “صوت المكان”، والتي ستقام في السادسة والنصف مساء يوم الخميس الموافق 23 أكتوبر.
الفنون المعمارية وتجلياتها
تأتي هذه الأمسية ضمن مجموعة الفعاليات المتنوعة التي ينظمها الصندوق عبر بيت المعمار المصري، والذي يسعى إلى زيادة الوعي بجماليات العمارة المصرية وربطها بالفنون. حيث تقدم هذه التجربة مزيجًا فريدًا من الصوت والمكان، مما يكشف عن التفاعل العميق بين الموسيقى والهندسة المعمارية، وكيف يمكن للمكان أن يتحول لجو نابض بالحياة يتفاعل مع الإبداع البشري.
سيقوم الدكتور محمود طه بإحياء الحدث من خلال أداء حي على آلة العود، يشاركه المعماري خالد صالح الذي سيقدم فقرات غنائية تفاعلية، في تجربة حسية تستحضر روح المكان وتعيد تشكيل العلاقة بين الفن والعمارة في حوار موسيقي بصري متكامل.
يعتبر بيت المعمار المصري أحد المراكز الإبداعية المرتبطة بصندوق التنمية الثقافية، وهو معني بتوثيق وتعزيز التراث المعماري المصري وإبراز إنجازات المعماريين عبر الزمن. كما يعد منصة للحوار بين المعماريين والفنانين والمهتمين بقضايا العمران وهويتها البصرية، وبذلك يسهم في تعزيز الوعي بأهمية الحفاظ على الموروث المعماري ودمجه في الثقافة المعاصرة.

تعليقات