أبرزت الشركة القابضة للصناعات الكيماوية تحقيق إيرادات بلغت 18.8 مليار جنيه في العام المالي 2024-2025، مما يدل على نجاح استراتيجياتها في تحسين الكفاءة التشغيلية والوصول إلى الاستدامة المالية. حيث سجلت صادراتها زيادة بنسبة 45%، وحقق صافي الربح المجمع 7.6 مليار جنيه. بالإضافة إلى ذلك، بدأت الشركة تنفيذ مشروعات استثمارية جديدة تهدف إلى تطوير الصناعة الوطنية وتعزيز التصنيع المحلي، مما يسهم في تقليص الاعتماد على الواردات وزيادة قدرة المنتج المصري التنافسية، في إطار التوجه نحو الاقتصاد الأخضر والتكنولوجيا النظيفة.
إيرادات الشركة القابضة للصناعات الكيماوية
ترأس المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، الجمعية العامة للشركة القابضة للصناعات الكيماوية، حيث تم اعتماد نتائج أعمال الشركة وشركاتها التابعة عن العام المالي المنتهي في 30 يونيو 2025. قام الكيميائي سعد أبو المعاطي، رئيس مجلس الإدارة غير التنفيذي، والكيميائي سعد هلال، العضو المنتدب التنفيذي، بعرض تقرير مجلس الإدارة لعام 2024-2025، والذي تضمن المؤشرات المالية والموقف التنفيذي للمشروعات الاستثمارية وخطط إعادة الهيكلة والتطوير داخل الشركات التابعة.
نتائج الأعمال المالية
استطاعت الشركة القابضة وشركاتها التابعة تحقيق إيرادات قدرها 18.8 مليار جنيه، بينما حقق صافي الربح المجمع 7.6 مليار جنيه. كما ارتفعت صادراتها إلى 8.6 مليار جنيه، مما يمثل زيادة بنسبة 45% مقارنة بالعام السابق. وأكد المهندس محمد شيمي أن هذه النتائج تعكس الجهود المستمرة لتحسين كفاءة التشغيل وتحقيق الاستدامة المالية والتشغيلية في الشركات التابعة، ضمن استراتيجية الدولة لتعزيز الصناعة الوطنية. وشدد على أهمية تسريع تنفيذ المشروعات الاستثمارية التي تعتمد على التكنولوجيا النظيفة وتضيف قيمة عالية، مع الالتزام الكامل بالمعايير البيئية ومواكبة التحول نحو الاقتصاد الأخضر.
الاستثمار وتطوير الصناعة
على مدار العام المالي، تم بدء تنفيذ عدد كبير من المشروعات الاستثمارية والتوسعية في العديد من الشركات التابعة لتعزيز القدرة الإنتاجية وتحقيق التكامل الصناعي. في قطاع الأسمدة، يجري إنشاء مصنعين جديدين بشركة كيما لإنتاج حامض النيتريك ونترات الأمونيوم، كما يتم إعادة تأهيل مصنع الفيروسيليكون بعد توقف دام لأكثر من خمس سنوات. كذلك، تتم إعادة تأهيل ضاغط الأمونيا وزيادة الطاقة الإنتاجية في شركة النصر للأسمدة بالتعاون مع القطاع الخاص، بالإضافة إلى إنشاء مصنع لإنتاج الأمونيا الخضراء. وفي شركة ناروبين، يجري تطوير مصنع السيور لرفع الطاقة الإنتاجية وتحسين جودة المنتج. تعكس هذه الجهود التزام الشركة القابضة بتعزيز التصنيع المحلي وزيادة القدرة التنافسية للمنتج المصري.

تعليقات