الذكاء الاصطناعي في مصر: المؤتمر الدولي الأول
شهدت العاصمة المصرية، القاهرة، افتتاح المؤتمر الدولي الأول للذكاء الاصطناعي، الذي تنظمه جامعة القاهرة تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء. يحمل المؤتمر عنوان “جسور بين الأوساط الأكاديمية والصناعية”، ويسعى إلى تعزيز التعاون بين مختلف الجهات المعنية بالذكاء الاصطناعي.
التكنولوجيا الحديثة واستشراف المستقبل
شارك في المؤتمر محافظ القاهرة، إبراهيم صابر، الذي حضر أيضاً الجلسة الوزارية رفيعة المستوى المعنية بـ”استشراف مستقبل الذكاء الاصطناعي في مصر”، بمشاركة عدد من الوزراء والخبراء، في مقدمتهم الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء لشئون التنمية البشرية، والدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات. جعلت إدارتها الدكتورة هالة السعيد، مستشار رئيس الجمهورية للتنمية الاقتصادية، المؤتمر منصة هامة للنقاش حول أهمية الذكاء الاصطناعي في تحقيق الأهداف الوطنية.
أشار محافظ القاهرة خلال كلمته إلى أن تنظيم المؤتمر يظهر كيف أن الذكاء الاصطناعي لم يعد رفاهية بل ضرورة ملحة لبناء مستقبل أفضل. وأثنى على دور جامعة القاهرة التي تعتبر الرائدة في هذا المجال، حيث أطلقت استراتيجية شاملة تتوافق مع رؤية مصر 2030، مستهدفة توطين التكنولوجيا وتعزيز دور الإنسان في التنمية. كما تسهم هذه الاستراتيجية في تعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي في هذا المجال بأفريقيا والشرق الأوسط.
يتواصل المؤتمر خلال يومي 18 و19 أكتوبر 2025، بمشاركة واسعة من عدد من الوزراء وصناع القرار والخبراء والأكاديميين وممثلي مؤسسات الدولة والقطاع الصناعي، وذلك تحت رعاية من عدد من المنظمات الدولية مثل اليونسكو والبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية.
تتناول أجندة المؤتمر مواضيع متنوعة تشمل مختلف جوانب الذكاء الاصطناعي، بدءًا من التعليم والبحث العلمي وصولاً إلى الصحة والاقتصاد والهندسة والفنون. يهدف المؤتمر إلى ربط الأوساط الأكاديمية بالصناعية بما يعكس رؤية جامعة القاهرة في جعل الذكاء الاصطناعي عنصرًا أساسيًا في مسيرة التنمية المستدامة.
اقرأ أيضًا:
أجواء حارة وسحب منخفضة.. الأرصاد تعلن تفاصيل طقس السبت
أين تُخصص الموارد المادية التي وفرتها الحكومة من زيادة المحروقات؟.. “خطة النواب” توضح

تعليقات