كتب : محمد أبو بكر
01:04 م
13/10/2025
تعزيز العلاقات السياحية بين مصر وإيطاليا
استقبل شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، سفير إيطاليا بالقاهرة، السفير ميكيلي كواروني، والوفد المرافق له، بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة، قبيل انتهاء فترة عمله كسفير لبلاده في مصر.
العلاقات الثقافية بين مصر وإيطاليا
وأشار الوزير إلى الدور الكبير الذي لعبه السفير في تعزيز التعاون بين البلدين خلال السنوات الأربع الماضية، والتي شهدت تكثيف الجهود في مجالات السياحة والآثار، حيث تعتبر هذه المجالات من أهم روافد التواصل الثقافي والحضاري بين مصر وإيطاليا.
أوضح الوزير أن العلاقات بين الوزارة والسفارة قد شهدت نمواً ملحوظاً فيما يتعلق بالتعاون الأثري والسياحي، خاصة في مجالات التدريب والترميم وتبادل الخبرات. كما تم تعزيز الشراكات مع القطاع السياحي الخاص لتطوير المهارات المهنية للعاملين في مجالات الضيافة والفندقة، مما يسهم في خلق قوى عاملة قادرة على المنافسة على المستوى العالمي.
من جانبه، أعرب السفير الإيطالي عن شكره للحكومة والشعب المصري على الاستقبال الحار الذي قوبل به خلال فترة عمله في مصر، مؤكداً على العلاقات العميقة والتاريخية التي تربط بين بلدانهم. كما أشار إلى ما شهدته الفترة الماضية من تعاون فعّال في مجالي السياحة والآثار، معبراً عن شغف الإيطاليين بالسياحة في مصر ورغبتهم الدائمة في العودة لزيارة المعالم السياحية.
وتحدث الوزير عن التطلعات المتعلقة بافتتاح المتحف المصري الكبير، المتوقع في 1 نوفمبر 2025، والذي يُعتقد أنه سيزيد من الحركة السياحية القادمة من السوق الإيطالي وأماكن أخرى. وأكد على العلاقات الوطيدة التي تربط بين مصر وإيطاليا، متمنياً للسفير النجاح في مهامه المقبلة.
حضر الاجتماع عدد من الشخصيات البارزة، منها الدكتور محمد إسماعيل خالد، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، والدكتور الطيب عباس، الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف القومي للحضارة المصرية. إضافة إلى رنا جوهر، مستشار الوزير للتواصل والعلاقات الخارجية.

اقرأ أيضاً:
السيسي يهدي ترامب قلادة النيل تقديرًا لإسهاماته البارزة في دعم السلام

تعليقات