محافظ بغداد يكشف عن مشروع مياه شرب يسهم في نقلة نوعية بقضاء الزوراء

مشاريع خدمية في بغداد

أعلن محافظ بغداد، عطوان العطواني، عن موافقة رئيس الوزراء على تنفيذ مجموعة من المشاريع الخدمية المهمة في العاصمة، مشيراً إلى أنه سيتم افتتاح جميع مداخل بغداد خلال العام المقبل.

مبادرات تنموية للعاصمة

في حديثه لوكالة الأنباء العراقية، أكد العطواني أنه بعد الانتهاء من العمل على مدخل بغداد ـ الموصل، سيتم التركيز على افتتاح باقي مداخل العاصمة. وأوضح أن التخطيط لتحسين مداخل بغداد قد شهد تطوراً ملحوظاً، من خلال توسيع عرض الشوارع حيث انتقل من 10 أمتار إلى 15 متراً لكل مسار، مما سيساهم في تحسين الحركة المرورية بشكل كبير.

كما أشار العطواني إلى الجهود المبذولة من أجل تضمن مشاريع قضاء الزوراء في موازنة 2023، وخصوصاً مشروع المياه الاستراتيجي الذي تبلغ سعته 8000 متر مكعب. وأكد أنه تم الحصول على موافقة رئيس الوزراء لتنفيذ التصميم والتشغيل للحفاظ على المخصصات المالية للمشروع الحيوي الذي يسعى لتلبية احتياجات المنطقة المائية.

العطواني أضاف أن رئيس الوزراء قد وافق أيضاً على إدراج مشروع مد أنبوب للمياه الصالحة للشرب من منطقة ماء الزهور إلى قضاء الزوراء، بمسافة تقدر بـ 25 كيلو متراً. وبيّن أن هذا المشروع يعد خطوة نوعية لمواجهة نقص المياه في القضاء.

وطمأن العطواني المواطنين بأن خطة قضاء الزوراء قيد المتابعة من قبل رئيس الوزراء، ويتم انتظار إشعار وزارة المالية للبدء في تنفيذ المشاريع. ولفت إلى ضرورة إنهاء المتطلبات المالية بأسرع وقت ممكن لتلبية احتياجات المواطنين.

كما تناول الحديث عزم الحكومة العراقية على تنفيذ مشاريع أخرى مثل مشاريع الحميدية والحسينية ضمن موازنة 2023، التي تم تخصيص مبلغ 200 مليار دينار لدعمها، مما يعكس اهتمام الحكومة بتحسين مستوى الخدمات المقدمة في المناطق التي تعاني من تدني تلك الخدمات.