تعزيز العلاقات المصرية-الكورية
شاركت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، في الاحتفال الذي أقامته السفارة الكورية بالقاهرة بمناسبة الذكرى الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين مصر وكوريا الجنوبية. جاء ذلك في حضور المبعوث الرئاسي الكوري بارك بوم كي، والسفير الكوري كيم يونج هيون، بالإضافة إلى عدد من الوزراء والسفراء وممثلي الجهات الوطنية.
شراكة استراتيجية بين البلدين
خلال كلمتها في الحفل، أشارت المشاط إلى قصص النجاح التي تعكس عمق التعاون المصري-الكوري، حيث تحولت العلاقات إلى شراكة استراتيجية قائمة على الاحترام المتبادل في مختلف المجالات، مثل الاقتصاد والتعليم والرقمنة والطاقة. وأوضحت أن الشركات الكورية تساهم بشكل فعال في تطوير مشروعات حيوية بمصر، بما في ذلك النقل الذكي والصناعات الثقيلة والطاقة المتجددة، مع استثمارات ملحوظة في منطقة قناة السويس، مما يعكس ثقة المستثمرين الكوريين في الفرص الاستثمارية في مصر.
كما تناولت المشاط بعض المشاريع المشتركة بين البلدين، مثل تصنيع وتوريد 320 عربة مترو للخطين الثاني والثالث في القاهرة، ومشروع تطوير نظم الإشارات في السكك الحديدية بين الأقصر ونجع حمادي، بالإضافة إلى اتفاقيات متعلقة بالتدريب المهني والتحول الرقمي. وأكدت أن الوزارة تعمل جاهدًا على تعزيز العلاقات الإنمائية، من خلال محفظة تعاون تشمل مجالات ذات أولوية، مثل التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي والتعليم والتكنولوجيا الخضراء، معتبرة أن العلاقة بين مصر وكوريا قد تجاوزت الحدود الثنائية لتصبح شراكة إقليمية تكاملية.
ختامًا، أقيم الاحتفال في مقر السفارة الكورية بالقاهرة، وشهد مشاركة واسعة من الشخصيات الدبلوماسية والسياسية، مما يعكس أهمية وثراء العلاقات بين البلدين وحرصهما على تعزيز التعاون المستقبلي.

تعليقات