ملتقى البريكان الأدبي في العراق
أكمل الاتحاد العام للأدباء والكتّاب في العراق كافة الاستعدادات اللازمة لإطلاق ملتقى البريكان الأدبي، الذي ينظم بالتعاون مع اتحاد أدباء البصرة وجامعة البصرة، وذلك في يومي الأربعاء والخميس الموافقين 8 و9 تشرين الأول 2025.
ندوة البريكان الأدبي
هذا الملتقى يأتي تزامنًا مع إصدار الأعمال الشعرية الكاملة للشاعر محمود البريكان عن دار الشؤون الثقافية العامة، حيث تتألق بإصدارها الأنيق والمتميز، مما يعكس تواصل الاتحاد مع جامعة البصرة كمنصة أكاديمية تعزز البحث والثقافة. يعد هذا الملتقى فرصة مميزة لتناول تجربة شاعر يتميز بالعزلة على الرغم من أنه بدأ مسيرته الأدبية ضمن جيل الرواد الذين وضعوا أسس قصيدة التفعيلة وساهموا في ترسيخ مكانتها في الأدب العراقي.
ستتضمن نشاطات الملتقى عدة جلسات نقدية يشارك بها كوكبة من النقاد والباحثين، بالإضافة إلى جلسة قراءات شعرية تتسم بالتنوع والتميز، بالإضافة إلى معرض للكتب يشارك فيه إصدارات الاتحاد ودار الشؤون الثقافية العامة. سيتم تقسيم جلسات الملتقى إلى جلستين صباحيتين تقامان في كلية الآداب بجامعة البصرة، وجلستين مسائيتين في مقر اتحاد أدباء البصرة.
أدعو الاتحاد العام للأدباء والكتّاب في العراق الأدباء والمثقفين من مدينة البصرة لحضور الفعاليات التي ستبدأ عند الساعة العاشرة من صباح يوم الأربعاء 8 تشرين الأول 2025 في كلية الآداب بجامعة البصرة. ستكون هذه الفعالية منصة حوار وتبادل ثقافي ثري، يسعى إلى تعزيز الوعي الأدبي وفتح آفاق جديدة للأدب العراقي.
تعليقات