هل ترتيب السور شرط لصحة الصلاة؟ إجابة شاملة من أمين الفتوى

حكم قراءة سور القرآن بدون ترتيب في الصلاة

رد الشيخ إبراهيم عبد السلام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على استفسار يتعلق بجواز قراءة سور من القرآن الكريم في الصلاة دون الالتزام بترتيب المصحف، موضحاً أن الصلاة في هذه الحالة تُعد صحيحة ولا إثم على المصلي. وأكد أن هذا الفعل لا يُعتبر “تنكيسًا” بالمعنى المحرَّم.

القراءتين والترتيب في السور

أوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية خلال حلقة من برنامج “فتاوى الناس” الذي يُبث على قناة الناس، أن مفهوم التنكيس المحرَّم يتعلق بقلب الحروف أو الكلمات داخل الكلمة الواحدة، أو قراءة الآيات بترتيب عكسي داخل السورة، مثل البدء من آخر آية ثم التراجع إلى بدايتها، وهذا الأمر مُجمع عليه بين الفقهاء حيث يؤدي إلى بطلان الصلاة.

وأشار الشيخ إبراهيم عبد السلام إلى أن هناك انقساماً بين العلماء حول مسألة قراءة سور القرآن بغير ترتيبها. فبعضهم يراها مكروهة، بينما يرَى آخرون أنه لا كراهة فيها من الأصل. ومع ذلك، تظل الصلاة صحيحة في كلا الرأيين.

كما أكد أن قراءة سور متنوعة في الصلاة، بغض النظر عن عدم مراعاة الترتيب، هي مسألة جائزة ولا تؤثر على صحة الصلاة. وقد نصح المسلمين بالحرص على الترتيب ما أمكن، التزامًا بالسنة، مع الاطمئنان إلى عدم بطلان الصلاة عند عدم الالتزام بهذا الترتيب.