الاحتفال بذكرى انتصارات أكتوبر 1973
أعلنت الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية، برئاسة الأستاذ الدكتور أسامة طلعت، عن إطلاق برنامج مميز من الأنشطة والفعاليات الثقافية والفنية والبحثية التي ستقام في مقار الهيئة وخارجها خلال شهر أكتوبر 2025. يأتي ذلك في إطار احتفال وزارة الثقافة بالذكرى الثانية والخمسين لانتصارات أكتوبر 1973، وموضوع “فرحت مصر”.
فعاليات ثقافية وفنية للاحتفاء بالذكرى
تشمل هذه الفعاليات أكثر من عشرين نشاطًا رئيسيًا، بالإضافة إلى أنشطة المكتبات الفرعية الثمانية والعشرين. تتنوع الفعاليات لتشمل معارض وثائقية وفنية، وندوات علمية وثقافية، وورش حكي وفنون للأطفال، إضافة إلى أنشطة إلكترونية عبر قنوات التواصل الاجتماعي. تسلط هذه الأنشطة الضوء على ملحمة العبور العظيم وما تحمله من معانٍ وطنية خالدة.
وفي إشارة إلى أهمية هذه الأنشطة، صرح الأستاذ الدكتور أسامة طلعت بأن الفعاليات تأتي ضمن إطار الدور الوطني والثقافي الرائد للهيئة، وحرصها على أن تكون منارة للمعرفة والهوية المصرية، ومركزًا لإحياء التراث وتعزيز قيم المواطنة والانتماء من خلال الثقافة والفنون والبحث العلمي.
تتضمن الأنشطة معرضًا وثائقيًا بعنوان “حرب أكتوبر المجيدة: في الذاكرة الوطنية”، الذي يبدأ في الخامس من أكتوبر ويستمر حتى السابع من أكتوبر في مركز الهناجر. بالإضافة إلى معرض كاريكاتيري يوثق أحداث أكتوبر 1973، يقام في قاعة الفنون بمقر دار الكتب، ومعرض دوريات يحتوي على مانشيتات الحرب، يصاحبه ندوة يشارك فيها مختصون لاستعراض الصحف خلال فترة الحرب. كما يقام معرض لكتب حرب أكتوبر بقاعة الاطلاع حتى منتصف الشهر، ويليه معرض لكتب العقاد من الثامن عشر حتى الثلاثين من أكتوبر.
كما سيتم تنظيم ندوات وورش متنوعة، منها: ندوة بعنوان “الأغنية الوطنية في لحظات النصر” يوم السادس من أكتوبر، وندوة “حرب أكتوبر… التاريخ والوعي والذاكرة” يوم السابع من أكتوبر. ستكون هناك أيضًا ورش فنية لعمل مجسمات الدبابات والطائرات، وورش حكي فنية وثقافية للأطفال والشباب، بالإضافة إلى رحلة ميدانية لبانوراما أكتوبر يوم السادس عشر من أكتوبر.
على الصعيد البحثي، ينظم مركز تحقيق التراث مؤتمرًا علميًا في الثامن والعشرين والتاسع والعشرين من أكتوبر، بعنوان “إعادة تحقيق التراث: الواقع والجدوى”، بمشاركة عدد من الباحثين والمتخصصين، كما سيواصل مركز التنمية البشرية مبادرته “أعرف وطنك”.
بالنسبة لأنشطة الأطفال، يقدم مركز توثيق وبحوث أدب الطفل سلسلة من الأنشطة الإلكترونية على مدار الشهر عبر قناته على اليوتيوب وصفحاته على وسائل التواصل الاجتماعي، تتضمن قصائد وطنية وأفلامًا وثائقية عن بطولات أكتوبر. كما سيتم تنفيذ برنامج تربوي بعنوان “أخلاقنا” في أيام متفرقة من الشهر لتشجيع القيم الوطنية والأخلاقية لدى الأطفال.
تعليقات