جمانا الراشد: الإعلامية السعودية التي تتربع على رأس المجموعة السعودية

جمانا الراشد: رائدة الإعلام السعودي

تُعد جمانا بنت راشد الراشد واحدة من أبرز الشخصيات النسائية في عالم الإعلام العربي، حيث تمثل قوة دافعة في هذا المجال على مستوى المنطقة. بدأت جمانا مسيرتها كصحفية في صحيفة الرياض وموقع عرب نيوز، ومن ثم انتقلت إلى العمل الصحفي في السفارة السعودية بلندن، حيث شغلت منصب رئيسة قسم الإعلام. وفي أكتوبر 2020، عينت كأول امرأة تتولى منصب الرئيسة التنفيذية للمجموعة السعودية للأبحاث والإعلام (SRMG)، مما يعكس تقدمها وتميزها في ساحة الإعلام.

السيرة المهنية لجمانا الراشد

بالإضافة إلى دورها كرئيسة تنفيذية لـ SRMG، تتولى جمانا الراشد رئاسة مجلس أمناء مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، حيث تسعى لتطوير ودعم المواهب السينمائية في العالم العربي وآسيا وأفريقيا. كما أنها عضو فعال في مجلس إدارة جامعة الملك سعود منذ يوليو 2023، وكذلك في المجلس الاستشاري لمشروع نيوم منذ يناير 2024.

تحمل جمانا مؤهلات أكاديمية متميزة، حيث حصلت على بكالوريوس في العلوم السياسية من جامعة سيتي بلندن في عام 2011، وماجستير في الصحافة الدولية من كلية الدراسات الشرقية والأفريقية في لندن في عام 2013.

خلال مسيرتها، حققت جمانا العديد من الإنجازات الملحوظة. فقد تم اختيارها ضمن قائمة “TIME100 Next” للنساء الأكثر تأثيرًا على مستوى العالم، وهي أول سعودية تظهر في هذه القائمة. كما صنفتها فوربس الشرق الأوسط ضمن أقوى 100 سيدة أعمال في الشرق الأوسط لعام 2023. ساهمت الراشد أيضًا في توسيع نطاق عمل SRMG ليشمل أكثر من 30 منصة إعلامية تسهم في الوصول إلى 210 ملايين شخص حول العالم.

تُعتبر جمانا الراشد مثالاً يُحتذى به في مسيرة النجاح، حيث أطلقت عددًا من المبادرات التي تهدف إلى تمكين المرأة في مجال الإعلام، منها برنامج “بأيدٍ نسائية، للجميع”، ودعمت إنتاج العديد من الأفلام العربية التي تم عرضها في مهرجانات عالمية مرموقة مثل كان وفينيسيا وبرلين.

تأثيرها في المجتمع

تستمر جمانا الراشد في تحقيق التحولات في مجال الإعلام العربي، حيث وُصفت في الإعلام العالمي بأنها “مهندسة التحوّل في مشهد الإعلام المتغيّر في الشرق الأوسط”. إن نجاحها وإنجازاتها تعكس إيمانها القوي بالتغيير وبالدور الذي يمكن أن تلعبه المرأة في مجالات مختلفة، مما يجعلها شخصية مؤثرة في المجتمع العربي.