المفوضية تعلن الموافقة على قائمة جديدة من المرشحين

المصادقة على المرشحين للانتخابات العراقية 2025

أعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق اليوم الأربعاء (1 تشرين الأول 2025) عن المصادقة على المرشحين وأكدت تحديد موعد بدء الحملات الانتخابية. وبحسب الوثائق التي تمت الإشارة إليها، أكد مجلس المفوضية على أسماء المرشحين الذين سيتنافسون في الانتخابات القادمة.

تحديد الحملة الانتخابية

كما أبلغت المفوضية عن المصادقة على 7768 مرشحًا لخوض الانتخابات النيابية المقبلة، حيث أفادت أن عدد المرشحين الرجال بلغ 5520، بينما بلغ عدد النساء 2248 مرشحة. وقد صرح المجلس بأن الحملة الانتخابية للمرشحين ستكون متاحة حتى السابعة من صباح يوم السبت الموافق 8 تشرين الثاني 2025.

فيما عُين اليوم الثالث من تشرين الأول 2025 كتاريخ بداية الحملة الانتخابية، حيث أكد المجلس على التصديق على قوائم المرشحين المؤهلين للمشاركة في انتخابات مجلس النواب العراقي. وقد تم اتخاذ هذا القرار لضمان تنظيم العملية الانتخابية بشكل يتماشى مع الأطر القانونية المعمول بها.

بناءً على ذلك، سيتعين على المرشحين تعزيز تواجدهم والاهتمام بالخطاب الإعلامي الفعال خلال هذه الفترة القصيرة. حيث تعتبر هذه الانتخابات بمثابة اختبار ديمقراطي جديد يتطلب من جميع المشاركين الظهور بمظهر قوي وفعّال ليكونوا قادرين على الفوز بأصوات الناخبين.

إن العملية الانتخابية تمثل مرحلة مصيرية في تشكيل الحكومة القادمة، لذا أبدت المفوضية استعدادها للتعاون مع جميع المرشحين لضمان نزاهة الانتخابات وشفافيتها. وبالتالي، من المتوقع أن يشهد الانتخابات المقبلة حراكًا سياسيًا نشطًا يتطلب مشاركة فعالة من قبل كل أطراف العملية، سواء كانت مرشحين أو ناخبين.