محطات الوزن الجديدة في الأنبار
تشهد محافظة الأنبار تقدمًا ملحوظًا في إنشاء محطات الوزن، حيث تم اليوم الإعلان عن دخول ثلاث محطات إلى الخدمة، بالإضافة إلى وصول العمل في محطتين إضافيتين إلى مراحل متقدمة. كما تم الكشف عن موافقة دائرة الطرق والجسور على إنشاء ثلاث محطات جديدة باتجاه بغداد.
مراكز الفحص الجديدة
في تصريح لمدير طرق وجسور الأنبار، وسام رياض محمود، تم التأكيد على أن مشروع محطات الوزن يعد مشروعًا اتحاديًا تابعًا لوزارة الإعمار والإسكان، وقد تم تكليف شركة (قلعة ماردين) لتنفيذه في المحافظة. وأوضح أن العدد الإجمالي للمحطات في الأنبار يصل إلى ثمانية محطات، ويتم تنفيذها على أساس استثماري.
وأكد محمود أن ثلاث محطات بدأت العمل منذ عدة أشهر ضمن النظام الجديد، وهي: محطة وزن الصقلاوية، ومحطة وزن الحبانية، ومحطة وزن القائم. وأشار إلى أن محطة وزن 160 قد تجاوزت نسبة إنجازها 90 بالمئة، بينما وصلت نسبة إنجاز محطة وزن عرعر إلى حوالي 35 بالمئة.
كما أشار إلى أن الموافقة قد صدرت مؤخرًا لتحديد مواقع ثلاث محطات وزن جديدة، وهي: محطة وزن 35، ومحطة وزن الوليد، ومحطة وزن طريبيل، وقد تم توحيد الكوادر الأمنية والإدارية والفنية لهذه المحطات في موقع واحد يقع غرب قضاء الرطبة، وتم تسليم الموقع إلى الشركة المنفذة.
ولفت إلى أنه بعد إجراء دراسة ميدانية، تم نقل موقع محطة وزن 35 إلى مكان جديد عند الكيلو 18 باتجاه الرمادي، لكي تخدم السيارات القادمة عبر الطريق الدولي السريع والطريق القديم معًا، مما يضمن السيطرة على الأحمال وحماية الطرق.
كما أكد مدير طرق وجسور الأنبار أن المشروع يشمل أيضًا إنشاء محطة وزن الطاش لخدمة شاحنات الحمولات القادمة من طريق العنكور ومقالع السيلة، فضلاً عن إنشاء محطة وزن الصقور في مدخل الصقور باتجاه الأنبار، ومحطة وزن الكرمة عند مفرق الكرمة باتجاه بغداد. وأوضح أن المشروع الآن في مرحلة إعداد العقود تمهيدًا للمباشرة الفعلية بالعمل.

تعليقات