إغلاق مركز الدكتور جودة محمد عواد لعدم الالتزام بالمعايير الصحية
أعلنت وزارة الصحة والسكان عن قرار بإغلاق مركز الدكتور جودة محمد عواد، المختص في التغذية العلاجية، بالإضافة إلى المعمل التابع له في منطقة الأزبكية بمحافظة القاهرة، وذلك بسبب مخالفته للاشتراطات الصحية والتراخيص المطلوبة.
وقف نشاط الدكتور جودة محمد عواد
جاء هذا القرار تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، الذي شدد على ضرورة تكثيف الرقابة على المنشآت الطبية والعيادات الخاصة لضمان صحة وسلامة المواطنين. وفي هذا السياق، أوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، أن الدكتور جودة فتح المركز مرة أخرى على الرغم من صدور قرار من النقابة العامة للأطباء بإيقافه عن مزاولة المهنة لمدة عام كامل بسبب انتهاكه لأحكام لائحة آداب المهنة الصادرة عن وزير الصحة.
وكان المركز قد تم إغلاقه سابقًا في 19 أبريل بعد ضبط كميات كبيرة من الأدوية والمستحضرات الطبية مجهولة المصدر، بالإضافة إلى أدوية ومواد كيميائية منتهية الصلاحية كانت مخصصة للاستخدام في المعمل. كما تم الكشف عن قيام الدكتور باستخدام اسمه للترويج لأدوية وعقاقير عبر منصات التواصل الاجتماعي، مما يعد انتهاكًا للقانون المنظم للإعلان عن المنتجات والخدمات الصحية.
وأكد الدكتور هشام زكي، رئيس الإدارة المركزية للمؤسسات العلاجية غير الحكومية والتراخيص، أن الدكتور جودة قام بفتح الأختام الرسمية الموضوعة على المركز بشكل مخالف للقانون، وتم تسجيل ذلك في محضر رسمي. وعند جولة التفتيش، تم إخلاء المركز والمعمل من المرضى وإعادتهما للإغلاق والتشميع بالتعاون مع إدارة العلاج الحر بمحافظة القاهرة، وتم تحويل المخالفات إلى الجهات المختصة للتحقيق مع تعيين حارس على الموقع لضمان عدم إعادة فتحه إلا بإذن رسمي.
وأعاد الدكتور زكي التأكيد على استمرار الحملات الرقابية المكثفة على المنشآت الطبية الخاصة لضمان التزامها بالمعايير الصحية والتراخيص المفروضة، سواء للمنشآت أو للأطباء العاملين بها، مما يضمن تقديم خدمات طبية متميزة للمواطنين.

تعليقات