حلقة القاهرة النقدية تستضيف ناقداً لمناقشة مشروع سامي سليمان – تعرف على موعد الفعالية!

بيت الست وسيلة

ينظم بيت الشعر العربي “بيت الست وسيلة”، الذي يتبع لصندوق التنمية الثقافية، أمسية جديدة بعنوان “حلقة القاهرة النقدية” في تمام الساعة الثامنة من مساء يوم الأحد المقبل بمقره الواقع في مركز إبداع الست وسيلة خلف الجامع الأزهر. هذه الفعالية مخصصة للحديث حول النقد الأدبي ومشروعاته، ويشارك فيها مجموعة من النقاد الأكاديميين البارزين وهم حسين حمودة وسحر شريف وأحمد علوانى وأحمد فؤاد، بينما يدير وينظم الحلقة أحمد حسن عوض.

منزل الست وسيلة

يعتبر منزل الست وسيلة أحد المعالم الأثرية القديمة الواقعة خلف الجامع الأزهر في القاهرة، ويتميز بتصميمه الجميل وبنائه الرائع الذي يمثل نموذجًا فريدًا لعمار المنازل في العصر العثماني. يتبع هذا المنزل حاليًا صندوق التنمية الثقافية تحت إشراف وزارة الثقافة المصرية، كما أنه يملك من قبل المجلس الأعلى للآثار، مما يجعله مزارًا أثريًا وثقافيًا يعرف ببيت الشعر.

استكمل ترميم هذا المنزل في عام 2005، وأثناء عملية الترميم، تم اكتشاف جزء من الحمام القديم الذي يُعتبر فريدًا من نوعه وأحد أجمل الحمامات في العمارة الإسلامية القديمة. يتميز هذا الحمام بحجرتين مع سقف مزخرف رائع وجدران مرصعة بالرخام الأبيض. كما أسفرت العمليات عن اكتشاف نافورة في الصحن الرئيسي للمنزل وطاحونة. كان ترميم هذا المعلم الأثري بمثابة إنقاذ له بعد أن كان مهددًا بالانهيار.