التقى سموّ الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، برئيس جمهورية القمر المتحدة عثمان غزالي، وذلك على هامش الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة المنعقدة في نيويورك. ونقل سموّه خلال اللقاء تحيات صاحب السموّ الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، وصاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، وسموّ الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، وتمنياتهم لجمهورية القمر المتحدة وشعبها الصديق بمزيد من التقدم والازدهار.
بدوره، حمّل الرئيس عثمان غزالي تحياته إلى القيادة الإماراتية وتمنياته لدولة الإمارات وشعبها بالرخاء المستمر. كما تم تناول عدد من القضايا المدرجة على جدول أعمال الدورة الـ80 للجمعية العامة، وناقش الجانبان سبل تعزيز التعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والتنموية، بالإضافة إلى مناقشة التطورات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
علاقات قوية
أكد سموّ الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، خلال اللقاء، حرص دولة الإمارات على تعزيز العلاقات المتينة والمزدهرة مع جمهورية القمر المتحدة، بما يسهم في دعم الأولويات التنموية المشتركة ويعود بالخير على شعبي البلدين. وتطرق سموّه أيضاً للقاء مع جيريميا مانيلي، رئيس وزراء جزر سليمان، حيث تم بحث العلاقات بين دولة الإمارات وجزر سليمان وسبل تعزيز التعاون بينهما بشكل يسهم في تحقيق المصالح المشتركة. كما تم تناول مجموعة من الموضوعات في جدول أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة، مؤكداً سموه على أهمية بناء علاقات متميزة مع جزر سليمان واستثمار الفرص لتحقيق التطور والنمو في التعاون بين الدولتين.
تعاون دولي
أثناء تواجده في نيويورك، التقى سموّ الشيخ عبدالله بن زايد عدداً من وزراء الخارجية للدول المشاركة في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة بشكل فردي. حيث تم الاجتماع مع خيراردو فيرثين من الأرجنتين، وجاستن تكاتشينكو من بابوا غينيا الجديدة، وكارلوس راميرو مارتينيز من غواتيمالا، وماكا بوشوريشفيلي من جورجيا، وألكسندرا هيل تينوكو من السلفادور، والدكتور ورقنه جيبيهو من هيئة “إيغاد” الحكومية. وتمت مناقشة القضايا المدرجة على جدول الأعمال والسبل المحتملة للتعاون الدولي ضمن المنظمات العالمية لدعم أهداف التنمية المستدامة. وجرى تشجيع السبل لتطوير التعاون في مجالات الاقتصاد والتجارة والاستثمار والتكنولوجيا والطاقة المتجددة.
التطورات العالمية
تم خلال هذه اللقاءات تناول التطورات الإقليمية والدولية الراهنة، بما في ذلك الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط وتأثيرها على السلم والأمن الدوليين. كما عقد سموّه لقاءً مع سيندي ماكين، المديرة التنفيذية لبرنامج الأغذية العالمي، بحثا خلاله سبل تعزيز الشراكة والتنسيق بين دولة الإمارات والبرنامج في ظل التحديات الإنسانية التي تواجه العديد من المناطق حول العالم. وقد حضر هذه الاجتماعات عدد من المسؤولين، مثل ريم الهاشمي وزير الدولة لشؤون التعاون الدولي، والشيخ شخبوط بن نهيان آل نهيان، والدكتور سلطان بن سيف النيادي، وعدد من الوزراء والمندوبين الدائمين. (وام)
تعليقات