إطلاق الموسم السادس عشر لبطولات اتحاد الرياضة الجامعية
شهد معالي وزير التعليم، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للرياضة الجامعية، الأستاذ يوسف بن عبدالله البنيان، وبحضور رئيس الاتحاد الأستاذ الدكتور خالد بن صالح المزيني ورؤساء الجامعات، تدشين الموسم الرياضي السادس عشر للاتحاد، خلال حفل أقيم اليوم الأحد في مقر الوزارة بالرياض.
بدء فعاليات الموسم الجديد
تضمن الحفل عرض فيلم يتناول منجزات الموسم الرياضي السابق الخامس عشر ونتائج مؤشر الأداء للجامعات. عقب ذلك، أطلق الوزير البنيان الموسم السادس عشر لمنافسات الاتحاد السعودي للرياضة الجامعية، الذي يتضمن 31 بطولة وطنية، منها 17 للطلاب و14 للطالبات. كما تم عرض مرئي عن الموسم الجديد، وتم تكريم الجامعات المتميزة في مؤشر أداء الجامعات للموسم الخامس عشر، بالإضافة إلى تكريم الجامعات الأكثر نشاطاً خلال الموسم.
قبل حفل التدشين، ترأس معالي وزير التعليم اجتماع الجمعية العمومية للاتحاد السعودي للرياضة الجامعية، حيث أقر التقرير السنوي للاتحاد للموسم الرياضي الخامس عشر للعام الجامعي 1446هـ، واعتمد الحساب الختامي للاتحاد للعام المالي 2024م. بعد الحفل، وقع رئيس الاتحاد السعودي للرياضة الجامعية الدكتور خالد المزيني اتفاقيات تعاون مع الاتحاد السعودي لرفع الأثقال، وميد غلف للتأمين، واللجنة الوطنية للجان العمالية.
أعرب الدكتور خالد المزيني عن تقديره لدعم القيادة الرشيدة للقطاع الرياضي الجامعي، ولجهود معالي وزير التعليم ودعمه المستمر للاتحاد، معتبراً أن الموسم السادس عشر هو مشروع وطني يقوده الاتحاد ويسهم في تحريك الشباب داخل الجامعات، مما يعكس أهمية الاستثمار في طاقات الشباب. وأوضح أن من أبرز الإنجازات التي تحققت تمكين الطالبات من الحصول على فرص متساوية مع الطلاب، مما يمثل نقلة نوعية في تعزيز المساواة بين الجنسين، ويعكس الحضور المشرف للمملكة في مجال رياضة الطالبات رغم حداثة عهدها.
وكشف رئيس الاتحاد السعودي للرياضة الجامعية بعد الحفل عن وصول إجمالي المشاركات في أنشطة الاتحاد إلى أكثر من مليونين وثلاثمائة ألف طالب وطالبة، بما يقارب التساوي بين الجنسين. وأكد أن الأنشطة أصبحت أكثر شمولية بفضل إدخال ألعاب جديدة تلبي اهتمامات المجتمع الجامعي. وأشار المزيني إلى أن الاتحاد أعاد صياغة أهدافه الاستراتيجية لتكون الرياضة الجامعية رافداً رئيسياً لرياضة الوطن، داعماً في الوقت نفسه الأهداف الأكاديمية للجامعات.
أما بشأن الشراكات الجديدة، أوضح المزيني أن الاتحاد وقع ثلاث اتفاقيات تعاون مع جهات تسعى لدعم الرياضة الجامعية وخدمة الشباب، مشيراً إلى أن هذه الشراكات ستساهم في تقليل تكلفة التشغيل وتوفير المزيد من التوسع في الأنشطة والبرامج. وأكد أنه يسير بخطى متسارعة نحو تحقيق أهدافه، وقد تمكن من إنجاز العديد منها قبل الوقت المتوقع، متماشياً مع ما تحققه رؤية 2030 من نتائج مبكرة وملموسة.

تعليقات