ماراثون هوايرو سور الصين العظيم يشهد أرقاماً قياسية جديدة بمشاركة دولية متميزة

ماراثون هوايرو سور الصين العظيم يسجل أرقاماً جديدة

أسفرت نتائج ماراثون هوايرو سور الصين العظيم، الذي أُقيم اليوم، عن تحقيق أرقام قياسية جديدة في عدة فئات، بمشاركة أكثر من 15 ألف عداء وعداءة من مختلف دول العالم. ويعتبر هذا الماراثون، أحد أبرز الفعاليات الرياضية الجارية حالياً، بالتعاون مع سباق زايد الخيري، حيث يجمع بين المنافسة الرياضية والرسالة الإنسانية الداعية لدعم المرضى والمستشفيات والأبحاث الطبية حول العالم.

سباق حدائق زايد الخيري

في فئة الماراثون للرجال، الذي يمتد على 42 كم، حقق العداء الكيني إكاي مارك المركز الأول بزمن قدره 2:19:21 ساعة، محطماً الرقم القياسي للسباق. بينما جاء في المركز الثاني مواطنه الكيني كيبكويتش كيروي بزمن 2:22:23 ساعة، وحل العداء الصيني تساو تيانشيانغ في المركز الثالث بزمن 2:23:18 ساعة.

أما في فئة الماراثون للسيدات، فقد فازت العداءة الإثيوبية بايني ووركينيش تسيغاي بالمركز الأول بزمن 2:37:12 ساعة، محققة رقماً قياسياً جديداً. وجاءت العداءة الكينية ديزي جيبكورير كيبسوغوت في المركز الثاني، محطمة الرقم السابق بزمن 2:39:23 ساعة، فيما حلت العداءة الصينية غاو مينغتشي في المركز الثالث بزمن 2:50:04 ساعة. وفي فئة نصف الماراثون للرجال، أحرز العداء موكي موسيوكا المركز الأول بزمن 1:05:32 ساعة، محطماً الرقم القياسي السابق.

في نصف الماراثون للسيدات، فازت العداءة الكينية ميلغو سيرسر أليس تشيروتيتش بالمركز الأول بزمن 1:15:18 ساعة، محطمة الرقم القياسي أيضاً. وقد قام الفريق الركن «م» محمد هلال الكعبي، رئيس اللجنة العليا المنظمة للسباق، ومعالي حسين إبراهيم الحمادي، سفير الدولة في الصين، بإعطاء شارة انطلاق الماراثون، إلى جانب عدد من المسؤولين.

بعد بدء السباق، قام الفريق الركن «م» محمد هلال الكعبي بجولة تفقدية في معرض البيت الإماراتي الذي أُقيم على هامش الحدث، حيث أطلع خلالها الزوار على ثقافة دولة الإمارات وعاداتها وتقاليدها. كما اصطحبهم إلى جناح سباق زايد الخيري، مقدماً شرحاً عن أهدافه ودوره في دعم المستشفيات والبحث الطبي.

أوضح الكعبي أن سباق زايد الخيري أصبح نموذجاً عالمياً في العمل الإنساني، وقد تمكن منذ انطلاقته من تقديم أكثر من 170 مليون دولار لدعم المستشفيات والأبحاث الطبية، واستقطب أكثر من 630 ألف مشارك. وأكد أنه لولا الدعم الكبير من القيادة الرشيدة لدولة الإمارات، لما تحققت هذه الإنجازات.

وعبر العداء الكيني إكاي مارك عن سعادته بتحطيم الرقم القياسي، مشيراً إلى أن التجهيز الجيد كان وراء فوزه. بينما أكدت العداءة الإثيوبية بايني ووركينيش أن هذا اليوم سيظل محفوراً في ذاكرتها. من جهته، أشار العداء الإماراتي علي الشامسي إلى فخره بالمشاركة في الماراثون، فيما أعرب زميله يعقوب العسماوي عن سروره بتحقيق رقم شخصي جديد في السباق.