وزارة التعليم السعودية تُعلن رسمياً عن اختصار الفصل الدراسي الثالث وتحدد موعد نهاية العام الدراسي 1446 – 2025

أعلنت وزارة التعليم في السعودية عن تقليص مدة الفصل الدراسي الثالث للعام 1446هـ، وذلك في سياق جهود تحديث التقويم الدراسي وتقليل الأعباء على الطلاب والمعلمين. جاء هذا القرار بعد إجراء دراسات مستفيضة وتنسيق مع الجهات المعنية، بهدف تحقيق توازن أفضل بين العملية التعليمية واحتياجات الطلاب.

تقليص مدة الفصل الدراسي

أوضح البيان الرسمي للوزارة أن الاختبارات الشفهية والعملية ستبدأ لجميع المراحل الدراسية يوم الأحد 27-11-1446هـ، يليها الاختبارات النهائية التي ستنطلق يوم الأحد 19-12-1446هـ. النتائج النهائية من المقرر أن تُعلن يوم الخميس الذي يلي انتهاء الاختبارات، مما يتيح للطلاب وأولياء الأمور فرصة التخطيط لفترة الإجازة الصيفية بشكل مسبق.

تعديل إعدادات التقويم الدراسي

تأتي هذه التعديلات كاستجابة للتحديات التي تواجه العملية التعليمية في ظل التطورات السريعة في التكنولوجيا ومتطلبات سوق العمل المتنامية. ومن خلال هذا القرار، تسعى الوزارة إلى:

  • توفير وقت كافٍ للطلاب للمراجعة والاستعداد للاختبارات، مما يقلل من الضغوط النفسية عليهم.
  • تسخير بيئة تعليمية مرنة تعزز استيعاب الطلاب للمناهج الدراسية.
  • تطبيق أفضل الممارسات التعليمية العالمية لتعزيز تنافسية الطلاب محلياً ودولياً.

في ختام الأمر، لقي القرار ترحيباً من قبل أولياء الأمور والمعلمين، الذين اعتبروا هذه الخطوة إيجابية نحو تحسين جودة التعليم وتخفيف الضغوط الزمنية على الطلاب. وأكدت الوزارة أنها ستعمل على متابعة تنفيذ الجدول الزمني الجديد، مع تنظيم دورات تدريبية وورش عمل للمعلمين لضمان انسيابية تطبيق هذه التغييرات.