غرفة عجمان تستعرض أحدث نتائج ومشاريع خدمات 2025

تعزيز الجهود في تطوير الصادرات المحلية

أكد مجلس إدارة غرفة عجمان خلال اجتماعه الثالث لعام 2025 على أهمية تكثيف الجهود لتعزيز المشاركة في البرنامج الوطني «تصفير البيروقراطية الحكومية» وتقديم خدمات ومبادرات استباقية تُسهم في تنمية حجم الصادرات من المنتجات المحلية وجذب الاستثمارات المباشرة. وقد عقد الاجتماع بمركز ثرا لريادة الأعمال برئاسة المهندس عبدالله بن محمد المويجعي، وبحضور الشيخ سلطان بن صقر النعيمي نائب رئيس مجلس الإدارة وأعضاء المجلس.

تطوير البنية التحتية الاقتصادية

أشار عبدالله المويجعي إلى التزام غرفة عجمان بتحديث خدماتها وإطلاق مبادرات نوعية تهدف إلى تعزيز القدرات التنافسية للإمارة وجذب الاستثمارات واستكشاف أسواق جديدة، مما يسهم في توسيع نطاق التجارة وتعزيز مكانة الإمارة على الخريطة الاقتصادية العالمية. كما شهدت قيم شهادات المنشأ الصادرة عن الغرفة نمواً تجاوز 40% خلال النصف الأول من العام الجاري مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2024، حيث وصلت قيم الشهادات الصادرة خلال السنوات الثلاث الأخيرة إلى أكثر من 21.6 مليار درهم.

كما تم استعراض تقرير لقاءات مجموعات الأعمال التابعة للغرفة في مختلف القطاعات الاقتصادية، التي تهدف إلى تعزيز التواصل والتكامل بين الأعضاء وتوطيد التعاون مع الجهات الحكومية. وركزت الجهود على رصد التحديات وتقديم الحلول العملية لضمان منصة مستدامة تدعم الاستثمارات وتنميتها، بحيث تشكل مجموعات الأعمال أداة استراتيجية وشريكاً فاعلاً في تحقيق أهداف ورؤية عجمان 2030.

وناقش الحضور جهود غرفة عجمان في مجال الفرانشايز والتعاون مع اللجنة الفرعية لرابطة الإمارات للفرانشايز في الإمارة. واستعرض الاجتماع التقرير المالي للغرفة منذ بداية العام، حيث أعرب أعضاء المجلس عن إشادتهم بالنتائج الإيجابية والتقدم المحقق في المشاريع والخدمات.