الثلاثاء: وزارة الثقافة تستعرض دور الأغنية الوطنية في الأحداث السياسية في الهناجر

دور الأغنية الوطنية في الأحداث السياسية

ينظم قطاع المسرح برئاسة المخرج خالد جلال، ملتقى الهناجر الثقافي في هذا الشهر، بعنوان “الأغنية الوطنية ودورها في الأحداث السياسية”. سيقام الملتقى في السابعة والنصف من مساء يوم الثلاثاء ٢٣ سبتمبر الجاري، بمركز الهناجر للفنون الذي يتزعمه الفنان شادي سرور. تعد هذه الفعالية فرصة لفتح نقاش شامل حول التأثيرات الثقافية والسياسية للأغاني الوطنية في مصر، وكيف يمكن لهذه الأغاني أن تكون مرتبطة بالأحداث السياسية، مما يعطيها أهمية كبيرة وسط المشهد العام.

الموسيقى الوطنية وتأثيرها الاجتماعي

سيستضيف الملتقى مجموعة من المتحدثين البارزين، من بينهم الدكتورة هدى زكريا، أستاذة علم الاجتماع السياسي والعسكري بجامعة الزقازيق، والأستاذ الدكتور أشرف عبد الرحمن، أستاذ النقد الموسيقي بأكاديمية الفنون. كما سيشارك الفنان حسين نوح، الكاتب والناقد الموسيقي، والناقدة الفنية سمية عبد المنعم من جريدة الوفد، إضافة إلى الكاتب والناقد الفني الأستاذ هيثم أبو زيد. وسيكون الأستاذ عبد العزيز سمير، رئيس الاتحاد العام لشباب عمال مصر الممثل لوزارة الشباب والرياضة، من بين المتحدثين الذين يستعرضون رؤى وأفكارهم حول الموضوع.

يتولى إدارة الملتقى الناقدة الأدبية الدكتورة ناهد عبد الحميد، مديرة ومؤسسة الملتقى، مما يضمن تقديم مناقشات غنية وفعالة في هذا السياق. إلى جانب ذلك، ستقوم فرقة كنوز بقيادة الفنان محمود درويش بتقديم مجموعة من أشهر الأغاني الوطنية التي وضعت بصمتها في تاريخ مصر، حيث تغنى بها أبرز نجوم الطرب على مر الزمن. تعتبر هذه العروض جزءاً لا يتجزأ من الاحتفال بدور الفن في التعبير عن الهوية الوطنية ودعم الروح المعنوية خلال الفترات الحرجة في تاريخ الوطن.

من خلال هذا الملتقى، يهدف المنظمون إلى استكشاف كيف كانت الأغاني الوطنية مصدراً للإلهام والقوة، سواءً من خلال تعزيز الهوية الوطنية أو التأثير على الأحداث السياسية والاجتماعية. إن تناول هذا الموضوع في سياق الفنون والموسيقى يعد بمثابة تحصيل حاصل يستحق التأمل والدراسة، رغبة في فهم أعمق لأثر الفن في الحياة السياسية والاجتماعية المصرية.