اللقاء الاقتصادي بين مصر وإسبانيا
اختتمت فعاليات منتدى الأعمال المصري الإسباني في القاهرة بلقاء خاص ترأسه جلالة الملك فيليبي السادس، ملك إسبانيا، بحضور عدد من المسؤولين المصريين والإسبان، بينهم المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية. كما شهد اللقاء حضور ماريا أمبارو لوبيز سينوفيلا، كاتبة الدولة الإسبانية للتجارة، وخوسيه مانويل ألباريس، وزير الخارجية وشؤون الاتحاد الأوروبي والتعاون الإسباني.
التعاون المشترك بين البلدين
وأبرز الملك في كلمته أهمية هذا اللقاء كمنصة حقيقية للحوار المباشر بين مجتمع الأعمال في كلا البلدين، مشددًا على ضرورة تعزيز القطاع الخاص ليكون القوة الدافعة الرئيسية للشراكة الاقتصادية بين مصر وإسبانيا. وقد شارك في اللقاء أيضًا العديد من الشخصيات البارزة، مثل حسام هيبة، رئيس الهيئة العامة للاستثمار، والسفير إيهاب بدوي، سفير مصر في إسبانيا، وعدد من رجال الأعمال المصريين والإسبان.
أدار الحوار كل من المهندس حسن الخطيب وماريا أمبارو لوبيز، حيث تطرق النقاش إلى فرص التعاون الجديدة والتي تمتد عبر قطاعات متعددة، فضلاً عن التحديات التي تواجه مجتمع الأعمال وكيفية تذليلها. تم مناقشة سبل تسهيل تدفق الاستثمارات وتعزيز تنفيذ المشروعات المشتركة، مع التركيز على مجالات حيوية مثل الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر، النقل والسكك الحديدية، الزراعة والصناعات الغذائية، الخدمات اللوجستية والسياحة، بالإضافة إلى الاقتصاد الرقمي.
وأكد المشاركون أن اللقاء مثل فرصة مميزة لدعم التواصل بين رجال الأعمال من الجانبين، مما أتاح تبادل الأفكار والرؤى حول تعزيز التعاون المباشر بين شركات البلدين. مما من شأنه أن يفتح المجال أمام شراكات عملية جديدة تعزز التعاون الاقتصادي وتوسع الفرص الاستثمارية المتبادلة.

تعليقات