«الاستثمارات» تعلن عن إمتلاكها 1.53 تريليون ريال في 28 شركة مدرجة – أخبار السعودية

كشف تقرير أجرته «عكاظ» استنادًا إلى بيانات رسمية عن أن القيمة السوقية الإجمالية لملكية صندوق الاستثمارات العامة «PIF» في الأسهم السعودية قد تجاوزت 1.53 تريليون ريال بنهاية تداولات يوم الخميس الماضي، موزعة على 28 شركة مدرجة في السوق الرئيسية (تاسي)، مع ملكية مباشرة وغير مباشرة. يحتاج الصندوق إلى أقل من 500 مليار ريال للوصول بقيمة أسهمه السوقية إلى تريليوني ريال.

وكشفت مجموعة «MBC» قبل انطلاق تداولات يوم الخميس الماضي عن إتمام الصندوق شراء 54% من أسهمها في صفقة بلغت قيمتها 7.47 مليار ريال، أي ما يعادل 41.6 ريال للسهم الواحد، وقد شهد سعر السهم بعد الإعلان ارتفاعًا حادًا بنسبة 9.97% ليصل إلى 32.2 ريال.

وحسب البيانات، فإن أكبر حصة لصندوق الاستثمارات العامة كانت في شركة أرامكو، حيث وصلت قيمة ملكيته إلى نحو 947.48 مليار ريال، مع احتفاظه بنحو 16% من إجمالي أسهم الشركة، منها 12% موزعة على محافظ تابعة للصندوق و4% لشركة سنابل المملوكة بالكامل له، لكن هذه النسبة غير مُعلنة في موقع «تداول»، نظرًا لأن النظام يتطلب الإفصاح عن ملكيات كبار الملاك إذا كانت تتجاوز 5%.

استثمارات تتجاوز 100 مليار ريال

تصدرت شركة «معادن» قائمة الاستثمارات الكبيرة، حيث بلغت ملكية الصندوق فيها نحو 63.78% بقيمة تقارب 137.64 مليار ريال. بينما جاءت شركة «STC» في المرتبة الثالثة، حيث تقدر قيمتها بحوالي 131.56 مليار ريال بملكية تصل إلى 62% من أسهمها.

استثمر الصندوق أيضًا في ست شركات أخرى تتراوح قيمتها بين 10 و100 مليار ريال، منها «الأهلي، علم، الكهرباء، الرياض، تداول»، وبلغت ملكيته في هذه الشركات نحو 267.19 مليار ريال. بينما استثمر في 12 شركة تقع تحت نطاق 1 إلى 10 مليارات ريال، مثل «المراعي عبر شركة سالك، الإنماء، MBC، المملكة، أديس، البحري، العقارية، نادك عبر شركة سالك، مرافق، إعمار، أسمنت الجنوب، والإعادة»، بإجمالي ملكية تصل إلى حوالي 45.01 مليار ريال.

علاوة على ذلك، يمتلك الصندوق حصصًا أقل من مليار ريال في سبع شركات، تشمل «أسمنت القصيم، طيبة، مبكو، أسمنت ينبع، سابتكو، أسمنت الشرقية، والخزف»، إذ تصل قيمة حصته الإجمالية في هذه الشركات إلى 3.2 مليار ريال.

أخبار ذات صلة