«الأشغال الميسرة» في السعودية تحصل على 5.7 مليون دولار كتمويلات جديدة من بنك الرياض

التسهيلات الائتمانية لشركة الأشغال الميسرة

حصلت شركة «الأشغال الميسرة» على تجديد وزيادة في التسهيلات الائتمانية المتوافقة مع الشريعة الإسلامية من «بنك الرياض» بقيمة 21.38 مليون ريال (5.7 مليون دولار)، وفقًا لإفصاح نشر اليوم الأربعاء على موقع تداول. وأوضحت الشركة أن الهدف من هذا التمويل هو تغطية خطابات الضمانات النهائية بقيمة 15 مليون ريال، بالإضافة إلى 6.38 مليون ريال لتمويل شراء أصول رأسمالية. ويستمر التمويل لمدة 12 شهرًا، مع عدم وجود أي أطراف ذات علاقة تتعلق بهذه الصفقة. يُعتبر هذا التمويل جزءًا من الخطة الاستراتيجية والتوسعية للشركة، حيث تسعى لتحقيق نمو مستدام وتوسع في المشاريع سواء من حيث العدد أو النوعية أو المواقع الجغرافية، ومن المتوقع أن يكون له تأثير إيجابي خلال عامي 2025 و2026. تأسست شركة «الأشغال الميسرة» في نوفمبر 2013 وأدرجت في سوق الأسهم السعودية في يوليو من العام الماضي، وتقوم الشركة بأنشطة إدارة المرافق والصيانة والتنظيف والتشييد والبناء والترميم، بالإضافة إلى تقديم خدمات لوجستية.

الإيجابيات والسلبيات المالية

على الرغم من تلك التسهيلات، انخفضت أرباح «الأشغال الميسرة» بنسبة 45.2% خلال النصف الأول من العام الجاري، مسجلةً نحو 4 ملايين ريال. وأرجعت الشركة هذا التراجع إلى انخفاض الإيرادات جراء انتهاء عدة مشاريع مقاولات وعدم وجود مشاريع جديدة في ذات المجال، وفقًا لاستراتيجيتها التي تركز على تعزيز القطاعات الأعلى ربحية وأقل مخاطرة. كما أثر زيادة مخصص الخسائر الائتمانية المتوقعة خلال النصف الأول من العام بما قيمته 1.6 مليون ريال، بالإضافة إلى تكبد مصاريف لاستلام المشاريع الجديدة دون تحقيق إيرادات كافية في الفترة ذاتها.

في سياق موازٍ، تراجعت الإيرادات بين شهري يناير ويونيو بنسبة 18.6%، لتصل إلى 26.07 مليون ريال، بسبب انتهاء المشاريع السابقة وعدم وجود مبادرات جديدة في قطاع المقاولات.

من جهة أخرى، حقق بنك الرياض أرباحًا صافية قدرها 2.59 مليار ريال خلال الربع الثاني من العام الجاري، بزيادة نسبتها 11.1% مقارنةً بالفترة ذاتها من العام الماضي، نتيجة لارتفاع إجمالي دخل العمليات، على الرغم من ارتفاع مصاريف العمليات. وقرر مجلس إدارة البنك توزيع أرباح نقدية على المساهمين بقيمة 2.543 مليار ريال عن النصف الأول من العام، بمعدل 0.85 ريال لكل سهم بعد خصم الزكاة.