السعودية تحقق نقلة نوعية في الطاقة المتجددة من خلال 6 مشروعات عملاقة

تستعد السعودية لدعم مشروعات الطاقة المتجددة من خلال الإعلان عن إنشاء 6 محطات جديدة تهدف إلى تعزيز استراتيجيتها لرفع نسبة الكهرباء النظيفة إلى 50% من مزيج الطاقة الوطني بحلول عام 2030. أعلنت الشركة السعودية لشراء الطاقة “المشتري الرئيس” عن بدء استقبال الطلبات للتنافس على 6 مشروعات جديدة لإنتاج الطاقة الكهربائية باستخدام الشمس والرياح، بسعة إجمالية تصل إلى 5300 ميغاواط. تأتي هذه الخطوة ضمن المرحلة السابعة من البرنامج الوطني للطاقة المتجددة، الذي تتولى وزارة الطاقة إدارته من خلال الاستفادة من مصادر الطاقة المتجددة المتاحة في المملكة. تهدف المشروعات الجديدة إلى تقليل الاعتماد على الوقود السائل في قطاع إنتاج الطاقة وتعزيز الكفاءة في مزيج الطاقة المستخدم لتوليد الكهرباء.

مشروعات الطاقة المتجددة في السعودية

وضعت المملكة هدفًا طموحًا يتمثل في توليد 50% من الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة بحلول عام 2030، وذلك من خلال إطلاق مشروعات كبيرة تشمل الطاقة الشمسية والرياح والهيدروجين. وتعتبر شركة “المشتري الرئيس” الجهة المسؤولة عن إعداد الدراسات اللازمة وطرح مشاريع إنتاج الطاقة وتوقيع اتفاقيات شراء الطاقة مع الأطراف المطورة. حتى الآن، أطلقت الشركة مشروعات لإنتاج الكهرباء من الطاقة المتجددة في المملكة تصل سعتها إلى أكثر من 43 غيغاواط. ووقعت اتفاقيات لشراء الطاقة لمشروعات تبلغ قدرتها 38 غيغاواط، كما تم ربط مشاريع بشبكة الكهرباء بإجمالي 10.213 ميغاواط، مع توقعات للوصول إلى سعة مرتبطة بالشبكة تصل إلى 12.713 ميغاواط بنهاية العام الجاري و20.013 ميغاواط بنهاية العام المقبل.

خارطة المشروعات الجديدة

أعلنت شركة “المشتري الرئيس” عن تفاصيل المشروعات الجديدة في المرحلة السابعة من البرنامج الوطني للطاقة المتجددة، والتي تشمل:

  • مشروع طبرجل (2) للطاقة الشمسية في الجوف، بسعة 1400 ميغاواط.
  • مشروع موقق للطاقة الشمسية في حائل، بسعة 600 ميغاواط.
  • مشروع تثليث للطاقة الشمسية في عسير، بسعة 600 ميغاواط.
  • مشروع جنوب العُلا للطاقة الشمسية في المدينة المنورة، بسعة 500 ميغاواط.
  • مشروع بلغة لطاقة الرياح في المدينة المنورة، بسعة 1300 ميغاواط.
  • مشروع شقران لطاقة الرياح في المدينة المنورة، بسعة 900 ميغاواط.

في يوليو/تموز الماضي، وقعت الشركة اتفاقيات جديدة لشراء الطاقة تتعلق بـ7 مشروعات لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية والرياح، بمجموع سعة 15 ألف ميغاواط واستثمارات إجمالية بلغت 31 مليار ريال سعودي (8.3 مليار دولار). أظهرت إحصاءات هيئة الإحصاء أن 10 مشروعات قيد التشغيل حتى نهاية عام 2024 قد اجتذبت استثمارات تقدر بـ19.839 مليار ريال سعودي (5.29 مليار دولار). يوضح التقرير أن الاستثمارات في الطاقة الشمسية تقدر بحوالي 18.264 مليار ريال (4.87 مليار دولار)، في حين زادت الاستثمارات في مشروعات طاقة الرياح إلى 1.575 مليار ريال (420 مليون دولار). وبنهاية العام الماضي، بلغت مشروعات الطاقة المتجددة في السعودية قيد التشغيل 10 مشروعات، تركز 9 منها على الطاقة الشمسية بسعة إجمالية تصل إلى 6.151 غيغاواط، بالإضافة إلى مشروع واحد لطاقة الرياح بسعة 400 ميغاواط.