حكومة كردستان تطالب بغداد: ضرورة تحقيق المساواة في رواتب ومخصصات البيشمركة مع الجيش العراقي
أصدرت حكومة إقليم كوردستان بياناً، جاء فيه أن الاجتماع الذي ترأسه رئيس الحكومة مسرور بارزاني يوم الاثنين 15 أيلول 2025، كان مخصصاً لمتابعة تقدم خطوات توحيد قوات البيشمركة والإصلاحات في وزارة شؤون البيشمركة. وقد أكد بارزاني خلال الاجتماع على أهمية استكمال عملية الإصلاح والنجاح فيها.
توحيد قوات البيشمركة
تم اتخاذ مجموعة من القرارات الهامة أثناء الاجتماع، تهدف إلى تسريع الإصلاحات الجارية. من أبرز هذه القرارات هو توحيد الوحدات الحسابية لكافة تشكيلات البيشمركة في وحدة حسابية واحدة تتبع وزارة شؤون البيشمركة، مع فرض إشراف وزارة المالية والاقتصاد على الجوانب المحاسبية والمالية وفق القوانين المعمول بها. كما اتفق الحاضرون على ضرورة إعادة هيكلة البيشمركة بشكل يتماشى مع البرنامج الإصلاحي للحكومة.
إصلاحات البيشمركة
وتناول الاجتماع أيضاً أهمية تسريع إنجاز معاملات تقاعد منتسبي البيشمركة، حيث وجه رئيس الحكومة الجهات المعنية بضرورة ضمان حقوقهم وتيسير أي عقبات قانونية أو فنية قد تعيق صرف رواتبهم ومستحقاتهم. كما دعا الاجتماع الحكومة الاتحادية إلى ضرورة مساواة الرواتب والمستحقات المالية لقوات البيشمركة مع تلك الخاصة بأقرانهم في الجيش العراقي، مشدداً على أن البيشمركة تمثل جزءاً من المنظومة الدفاعية للعراق، مما يستوجب تأكيد حقوقها المالية. هذه الإصلاحات تأتي في إطار تعزيز كفاءة وتفاعل قوات البيشمركة مع بقية الأجهزة العسكرية العراقية، وضمان استمرارية دعم الأفراد والقوات المسلحة في أداء مهامهم بكفاءة وفاعلية.
شارك
تعليقات