TPG” و”سنابل” تستثمران 157 مليون دولار في جولة تمويل جديدة لـ “هلا

جمعت شركة “هلا” السعودية الناشئة في مجال التكنولوجيا المالية 157 مليون دولار في واحدة من أكبر جولات التمويل على الإطلاق لشركة في مراحلها المبكرة في منطقة الشرق الأوسط. قادت الجولة شركتا “تي بي جي” و”سنابل”، الذراع التابعة لصندوق الاستثمارات العامة السعودي، وذلك وفقًا لبيان صادر عن الشركة. ووفقًا لمصادر مطلعة، فإن قيمة “هلا” قد بلغت نحو 900 مليون دولار.

خدمات المدفوعات الإلكترونية الكفيلة بتغيير المشهد المالي

تقدم “هلا” خدمات المدفوعات لأكثر من 142 ألف شركة صغيرة في منطقة الخليج، مما يجعلها مشابهة لمشاريع مثل “سكوير” و”سم أب”. كما توسعت الشركة لتقديم مجموعة متنوعة من الخدمات المالية الأخرى، التي تشمل البطاقات التجارية والحسابات المصرفية وخدمات التمويل. أكد عصام النهدي، الشريك المؤسس ورئيس مجلس إدارة “هلا”، أن توفير التمويل للفئات غير المخدومة من قبل البنوك يعد محركًا أساسيًا لنمو الشركة في السنوات القادمة، مع التركيز على تحقيق إنجازات كبيرة خلال الـ12 إلى 18 شهرًا القادمة.

توجه متزايد نحو تقنيات مالية حديثة

تُعد هذه الجولة واحدة من الأكبر في المنطقة، وتأتي بعد أشهر قليلة من جمع شركة “تابي”، وهي شركة سعودية أخرى في نفس المجال، 160 مليون دولار في وقت سابق من هذا العام. شهدت استثمارات رأس المال الجريء تدفقًا كبيرًا إلى المنطقة في الأشهر الأخيرة، بدعم من نشاط الصناديق السيادية، وفي مقدمتها صندوق الاستثمارات العامة السعودي. شملت جولة التمويل 130 مليون دولار كاستثمارات في الأسهم و27 مليون دولار على شكل ديون.

استثمرت شركة “تي بي جي” من خلال استراتيجيتها التي تركز على الاستثمار المؤثر، وهي تدعم المشروعات التي تحقّق تأثيرًا اجتماعيًا أو بيئيًا إلى جانب العوائد المالية، عبر “ذا رايز فند”. وشملت الجولة أيضًا مستثمرين آخرين مثل “كيو إي دي” و”رائد فنتشرز” و”إمباكت 46″، مما يعكس مدى الاهتمام المتزايد بفرص الاستثمار في قطاع التكنولوجيا المالية.

يأتي إعلان “هلا” في وقت يتجه فيه الكثير من مستثمري رأس المال الجريء والتنفيذيين في هذا القطاع إلى الرياض للمشاركة في النسخة الأولى من مؤتمر “ماني 20/20”. يُتوقع أن يجمع المؤتمر أكثر من ألف مستثمر و150 شركة ناشئة في المنطقة، مما يؤكد التنوع والنمو المستمر في السوق المالية.