«دبي للاستثمار» تُبرم اتفاقية شراكة استراتيجية مع صندوق الثروة السيادية في أنغولا

اتفاقية تعاون بين دبي للاستثمار وصندوق الثروة السيادية الأنغولي لتطوير مشاريع عقارية

أعلنت شركة دبي للاستثمار، المدرجة في سوق دبي المالي، عن توقيع اتفاقية تعاون استراتيجية مع صندوق الثروة السيادية الأنغولي، بهدف تطوير مشاريع عقارية كبيرة في مقاطعة لواندا في أنغولا.

شراكة استراتيجية لتطوير المشاريع المالية في أنغولا

وفقاً لبيان رسمي، تم توقيع الاتفاقية في لواندا، حيث تعكس رؤية مشتركة لتعزيز الاستثمار في مجالات التخطيط العمراني المعاصر والتنمية المستدامة في العاصمة الأنغولية، مع التركيز في المرحلة الأولى على تطوير جزيرة “كازانغا” التي تقع قبالة سواحل لواندا.

تم توقيع الاتفاقية من قبل نائب رئيس مجلس الإدارة وكبير المسؤولين التنفيذيين في “دبي للاستثمار”، خالد بن كلبان، ورئيس مجلس إدارة صندوق الثروة السيادية الأنغولي، أرماندو مانويل، بالإضافة إلى سكرتير الدولة الأنغولي للتخطيط الحضري، مانويل أندريه دا كوستا كانغيزيزي، الذي مثل وزير الأشغال العامة والعمران.

بموجب هذه الاتفاقية، يشارك الصندوق السيادي الأنغولي في الاستثمار من خلال أداة مخصصة تمنحه حقوق ملكية الأراضي في المناطق المعنية بالتطوير. يتيح هذا النموذج الاستثماري لـ “دبي للاستثمار” الاستفادة من خبراتها في تحويل الأراضي المخصصة إلى مجمعات حضرية حديثة ومستدامة، مما يعكس رؤيتها في تطوير بيئات عمرانية متكاملة وقابلة للنمو، ويساهم في فتح آفاق جديدة لتطوير البنية التحتية وتنشيط القطاع السياحي في أنغولا. وأكد خالد بن كلبان أن هذا الإنجاز يمثل محطة استراتيجية هامة في مسيرة “دبي للاستثمار”، الرامية إلى توسيع حضورها العالمي، مشيراً إلى دخول المجموعة السوق الأنغولية للمرة الأولى عبر تطوير “مجمع دبي للاستثمار في أنغولا”، وهو مجمع متكامل متعدد الاستخدامات، مستوحى من النجاحات التي حققتها المجموعة في الإمارات. من جانبه، أعرب أرماندو مانويل عن أن توقيع هذه الاتفاقية يعكس التزام الصندوق باستقطاب رأس المال الدولي والخبرات الفنية لتطوير مشاريع متميزة في القطاعين العقاري والسياحي في أنغولا.