لقاء غير متوقع: السودانيون في السعودية يدهشون الممرضة رانيا بأفعال لا تصدق — تاق برس

التكافل الاجتماعي بين السودانيين في السعودية

في موقف يعكس مدى التضامن الاجتماعي ويعكس عادات الشعب السوداني، تمكن السودانيون في المملكة العربية السعودية من جمع مبلغ يتجاوز 800 ألف ريال سعودي خلال أقل من 24 ساعة، لإنقاذ الممرضة السودانية رانيا حسن أحمد علي بعد صدور حكم قضائي يقضي بدفعها غرامة مالية كبيرة بسبب خطأ طبي في أحد مستشفيات تبوك.

التعاطف والمساندة الإنسانية

لقد حُكم على الممرضة رانيا بدفع 802,000 ريال سعودي كتعويض لعائلة طفل توفي نتيجة خطأ طبي في المستشفى الذي تعمل به، وهو حكم قد يهدد مستقبلها المهني وحريتها. انطلقت حملة تضامنية مع رانيا عبر الوسائط الاجتماعية وقد لقيت تلك الحملة تفاعلاً واسعاً من السودانيين وشعوب أخرى، حيث ساهم المئات في جمع التبرعات اللازمة لإنقاذ الممرضة.

تم جمع المبلغ المطلوب في 12 ساعة فقط، وتنوعت المساهمات من العديد من الجنسيات من السودان ومصر والفلبين وغيرها، مما يعكس الروح الإنسانية والتكافل المجتمعي.

السودانيون، بشكل خاص، رسموا بيدهم لوحة رائعة بتضامنهم مع رانيا، مُظهرين أن روح التعاون بينهم لا تعرف الحدود. وقال أحد الصيادلة في منشور له على فيسبوك: “لقد خرجت رانيا في أقل من يوم بأمل جديد، بفضل كرم الله ووقفة أهلها”.

على الرغم من مظاهر التعاطف الجياش، كان لبعض المفكرين آراء تحليلية حيث تساءل غزالي آدم موسى في منشور له عن جدوى هذا النوع من الدعم الفوري. فقد أشار إلى أن التفاعل السريع مع القضية يحمل في طياته تساؤلات حول العدالة ومدى تحمل الممارسين للمسؤولية عن أخطائهم.

تناول المقال كذلك أهمية التعاطف المسؤول، مشيراً إلى ضرورة توجيه الدعم نحو الضحايا وأسرهم، وتعزيز الوقاية من خلال تحسين التدريب والممارسات الطبية، بدلاً من تحويل الغرامات إلى حملات تضامن. وأكد أن التعاطف بلا عدالة يمكن أن يؤدي إلى نتائج عكسية على المرضى والمهنة بشكل عام.