مصر وتركيا تتباحثا حول التطورات الأخيرة في طرابلس

الاتصال بين مصر وتركيا حول التطورات في الشرق الأوسط

مع تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط، أجرى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي اتصالاً هاتفياً مع نظيره التركي هاكان فيدان يوم الأحد، حيث تم تناول العديد من الموضوعات الهامة المتعلقة بالعلاقات بين البلدين. وقد تناول الاتصال المناقشات المتعلقة بالتعاون التجاري والاستثماري، وهو ما يعكس رغبة البلدين في تعزيز التعاون المشترك في مجالات متعددة.

التنسيق حول الأوضاع في ليبيا وقطاع غزة

وخلال الاتصال، تم مناقشة الأوضاع في قطاع غزة والأحداث الأخيرة في ليبيا، حيث تبادل الوزيرين الرؤى حول المستجدات التي شهدتها العاصمة طرابلس. وقد أكد عبد العاطي على أهمية الحفاظ على وحدة وسلامة ليبيا، مشدداً على أن العملية السياسية يجب أن تبقى في يدي الليبيين وحدهم. كما دعا إلى ضرورة إجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية في أقرب وقت ممكن، مما يعكس الحرص المصري على دعم استقرار ليبيا والسير نحو حل سياسي مستدام. هذه المكالمة تعتبر محطة هامة في العلاقات المصرية التركية، خاصة في ظل التحديات الراهنة التي يواجهها كلا البلدين في الإطار الإقليمي.

من خلال هذه المباحثات، يعبر الجانبان عن التزامهما بالمشاركة الفعالة في دعم قضايا المنطقة، مع التركيز على أهمية الحوار والتعاون من أجل تحقيق السلام والاستقرار لكافة الدول العربية. كما أن هذه الخطوات تأتي في وقت حرج، حيث تتطلب التطورات الحالية تنسيقاً مستمراً بين الدول المعنية لضمان تحقيق الأهداف المشتركة.