التعليم: بدء لجان الثانوية العامة مبكراً وتفتيش الطلاب قبل الامتحانات

التعليم: فتح لجان الثانوية العامة مبكرا وتفتيش الطلاب قبل بدء الامتحانات

أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني على ضرورة فتح لجان امتحانات الثانوية العامة في وقت مبكر لدخول الطلاب، وذلك لتسهيل عملية التفتيش. حيث سيتعين على الأعضاء المكلفين تمرير أجهزة التفتيش على ملابس الطلاب قبل دخولهم إلى اللجان. كما سيتم السماح بدخول الطلاب مبكرا لتسليمهم كراسات الإجابة قبل الساعة التاسعة صباحا، وهو الوقت المحدد لتوزيع كراسات الأسئلة. ويتيح تسليم كراسات الإجابة مبكرا للطلاب الفرصة لكتابة بياناتهم بشكل دقيق قبل استلامهم كراسات الأسئلة.

استراتيجيات امتحانات الثانوية العامة

بالإضافة إلى ذلك، قامت وسائل الإعلام بتغطية توجيهات وزارة التربية والتعليم لطلاب الثانوية العامة، مشيرة إلى أهمية البدء بالإجابة عن الأسئلة السهلة في الامتحانات سواء كانت اختيارية أو موضوعية، وذلك من أجل الحفاظ على الوقت. وأكدت الوزارة على ضرورة التوجه مبكرا إلى لجان الامتحانات لضمان دخول الطلاب في الوقت المحدد.

وبخصوص جداول الامتحانات لنظام الثانوية العامة الجديد، ستبدأ الامتحانات يوم الأحد 15 يونيو بمادة التربية الدينية والتربية الوطنية، يليها امتحان اللغة الأجنبية الثانية يوم الثلاثاء 17 يونيو 2025، ثم امتحان اللغة العربية يوم الأحد 22 يونيو، يليه امتحان الفيزياء والتاريخ يوم الخميس 26 يونيو 2025، وامتحان اللغة الأجنبية الأولى يوم الأحد 29 يونيو، ثم امتحان الكيمياء والجغرافيا يوم الخميس 3 يوليو 2025، لتحين الامتحانات النهائية في الرياضيات البحتة والرياضيات التطبيقية والإحصاء والأحياء في الأيام الأخيرة من الشهر.

أما بالنسبة لطلاب النظام القديم، فستنطلق الامتحانات في نفس التوقيت، مع جداول محددة لمواد مختلفة تشمل التربية الدينية والاقتصاد والإحصاء واللغة العربية. وتم التأكيد على أن جميع الطلاب عليهم الالتزام بالمواعيد المحددة لتفادي أي مشكلات.

وفي سياق آخر، شهدت بعض محافظات الجمهورية انتشار أسئلة امتحانات الشهادة الإعدادية على صفحات الغش الإلكتروني. هذا الأمر استدعى تدخل المديريات التعليمية التي أكدت على ضرورة مكافحة الغش ومحاسبة أي طالب يشارك في تصوير الأسئلة أو الأجوبة.