موسم الحج في السعودية 2024
أعلنت المملكة العربية السعودية يوم الثلاثاء الماضي عن بدء موسم الحج في الرابع من يونيو المقبل، بعد أن تمكنت الجهات المختصة من رصد هلال شهر ذي الحجة. وحسبما أفادت وكالة الأنباء السعودية (واس) في بيان عن المحكمة العليا، فإن يوم الأربعاء هو «غرة شهر ذي الحجة لعام 1446» وفقاً للتقويم الهجري. وتأسيساً على ذلك، سيكون يوم الخميس الموافق الخامس من يونيو هو يوم الوقوف بعرفة، فيما ستحتفل البلاد بعيد الأضحى المبارك يوم الجمعة الذي يليه.
انطلاق فعاليات الحج
في سياق متصل، قام وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي ورئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للطرق، صالح الجاسر، بإطلاق مشروع توسيع الطرق المطاطية المرنة والمبردة، بالإضافة إلى مبادرتين تهدفان إلى تشجير وتحسين البيئة في هذه الطرق. وأوضحت الهيئة أن مبادرة تبريد الطرق شهدت توسعاً ملحوظاً بنسبة 82% خلال العام الجاري، وذلك بعد النجاح الباهر الذي حققته منذ إطلاقها في عام 2023، حيث تم رصف أكثر من 84 ألف متر مربع من الطرق داخل مشعر عرفات.
يعتمد الابتكار في هذه المبادرة على استخدام مواد محلية الصنع، تساهم في تقليل امتصاص الأشعة الشمسية مما يؤدي إلى خفض درجة الحرارة السطحية بحوالي 12 درجة مئوية، فضلاً عن زيادة نسبة عكس الأشعة بنسبة تتراوح بين 30 إلى 40% خلال ساعات الصباح، مما يساعد على تقليل ظاهرة الجزر الحرارية وتوفير بيئة مريحة للحجاج، بالإضافة إلى خفض معدلات استهلاك الطاقة وتلوث الهواء.
علاوة على ذلك، تم تدشين مبادرة خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة، التي تتضمن تخصيص مسار يمتد لحوالي 4000 متر في طريق المشاة المؤدي إلى جبل الرحمة بمشعر عرفات، وهو ممهد بمواد باردة للحد من الاهتزاز وتسهيل حركة المرافقين. تسعى هذه المبادرات إلى تعزيز تجربة الحجاج وتسهيل تنقلاتهم أثناء أداء مناسكهم.
تعليقات