حج هذا العام: أكثر من 820 ألف حاج يصلون السعودية
استقبلت المملكة العربية السعودية أكثر من 820 ألف حاج قادمين من مختلف دول العالم عبر منافذها الدولية منذ انطلاق موسم الحج لهذا العام 1446 هجريًا وحتى نهاية يوم الخميس الموافق الرابع والعشرين من ذي القعدة. وفقًا لما أوردته المديرية العامة للجوازات، بلغ عدد الحجاج القادمين من الخارج عبر جميع المنافذ الجوية والبرية والبحرية 820658 شخصاً، مما يعكس الاستعدادات الكبيرة التي نفذتها الجهات المعنية لاستقبال ضيوف الرحمن.
عدد الحجاج القادمين من الدول المختلفة
أوضحت الجوازات أن العدد الإجمالي للحجاج الوافدين عبر المطارات بلغ 782358 حاجاً، بينما سجل عدد الحجاج الذين وصلوا عبر المنافذ البرية 35478 حاجاً، كما بلغ العدد الإجمالي للقادمين عن طريق المنافذ البحرية 2822 حاجاً. تعكس هذه الأرقام الجهود الكبيرة التي تبذلها السعودية لتوفير أفضل سبل الراحة واللوجستيات اللازمة لضيوف الرحمن.
تسعى المملكة من خلال تجهيز جميع المنافذ بتقنيات متقدمة وكوادر مؤهلة للحديث بعدة لغات إلى تيسير إجراءات دخول الحجاج منذ لحظة وصولهم وحتى إنهاء الإجراءات المطلوبة. وهذا يعكس التزام السعودية بتقديم تجربة متميزة للحجاج، تتسم بالسرعة والراحة في التعامل مع جميع الخدمات المتعلقة بالحج، من حيث استقبالهم وتقديم الدعم المعنوي واللوجستي لهم.
تشير هذه الاستعدادات إلى حرص المملكة على تعزيز مكانتها كوجهة رئيسية للحج والعمرة، حيث تعمل بشكل دؤوب على تحسين وتطوير خدماتها بما يلبي تطلعات الزوّار ويضمن سلامتهم وراحتهم. كما أن التنسيق بين مختلف الجهات الحكومية والقطاع الخاص يسهم في تحقيق تجربة روحية فريدة لحجاج بيت الله الحرام، مضيفًا لمسة من الاحترافية في تنظيم عمليات الدخول.
إن نجاح هذه الجهود في تحقيق الأهداف المنشودة يعكس مدى استعداد المملكة لتقديم الأفضل لكل من يتوق لأداء مناسك الحج، مما يعزز من مكانتها الدينية والثقافية على الصعيدين الإقليمي والدولي.
تعليقات