تعيين أحمد وحيدي نائباً لرئيس أركان القوات المسلحة: خطوة جديدة لتعزيز القيادة العسكرية

تعيين الجنرال أحمد وحيدي نائباً لرئيس الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية

أفادت التقارير الواردة من وسائل الإعلام الإيرانية بتعيين الجنرال “أحمد وحيدي”، الذي شغل سابقاً منصب قائد قوات قدس ووزير داخلية البلاد، نائباً لرئيس الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية. جاء هذا القرار بموجب توجيه من المرشد الأعلى في إيران، علي خامنئي، مما يعكس أهمية وحيدي في الهيكل العسكري الإيراني.

الجنرال وحيدي ودوره في الحرس الثوري

يُعتبر الجنرال وحيدي شخصية بارزة في الجيش الإيراني، حيث تمثلت مسيرته في انتمائه إلى الحرس الثوري منذ عام 1980. وقد شغل عدة مناصب داخل هذه المؤسسة العسكرية، بما في ذلك نائب رئيس الاستخبارات في هيئة الأركان المشتركة وقائد لقوات قدس. يعرف وحيدي على الصعيد الدولي بإشارات لارتكابه انتهاكات لحقوق الإنسان، كما ارتبط اسمه بملف تفجير المركز اليهودي في الأرجنتين (AMIA)، حيث أصدرت السلطات هناك مذكرة توقيف دولية بحقه على خلفية الأدلة التي تدين تورطه في الحادث.

أثناء فترة توليه منصب وزير الداخلية خلال ولاية الرئيس الراحل إبراهيم رئيسي، لعب وحيدي دوراً رئيسياً في فرض قيود على النساء أثناء حركة “المرأة، الحياة، الحرية” في عام 2022. كما نفى أي ارتباط لقوات الأمن بوفاة الناشطة مهسا أميني، ووقف بحزم للدفاع عن فرض الحجاب، مشيراً إلى أن “الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر لا يتطلب ترخيصاً خاصاً”.

يمثل تعيين وحيدي في هذا المنصب تعزيزاً لدوره في القيادة العسكرية الإيرانية، لاسيما في الوقت الذي شهد فيه الحرس الثوري تغييرات إدارية ملحوظة. فقد تم إعفاء العميد محمد رضا نقدي من منصبه وتعيين العميد “حجت‌الله قريشي” نائباً للمنسق العام للقوات المسلحة، الأمر الذي أثار اهتمام وسائل الإعلام والمتابعين للشأن الإيراني.