مبادرات مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية
قام مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في الآونة الأخيرة بتوزيع عدد كبير من السلال الغذائية والمساعدات الإنسانية للأسر المتضررة في عدة دول، في إطار جهوده الدائمة لتخفيف معاناة المحتاجين. تضمنت هذه المبادرات توزيع 1.340 سلة غذائية للأسر النازحة في محلية سنجة بولاية سنار في السودان، حيث استفاد منها 11.586 فردًا. هذه الخطوة تأتي ضمن المرحلة الثالثة من مشروع دعم الأمن الغذائي في السودان لعام 2025م، وسط جهود الإغاثة التي تهدف إلى تخفيف معاناة الشعب السوداني الذي يواجه أزمة إنسانية مستمرة.
جهود الإغاثة الإنسانية
وفي لبنان، تمت تلبية احتياجات اللاجئين السوريين والفلسطينيين من خلال توزيع 722 سلة غذائية و722 كرتون تمر، استفاد منها 3.610 أفراد في منطقة صيدا. تأتي هذه المساعدات ضمن مشروع توزيع المساعدات الغذائية لدعم الأسر الأكثر حاجة في لبنان للعام 2025م. بينما في سوريا، وزع المركز 932 حقيبة إيوائية في محافظة ريف دمشق، مستفيدًا منها 932 أسرة، كجزء من مشروع توصيل المساعدات الإنسانية للشعب السوري.
أيضًا، نفذ المركز مشروعًا طبيًا تطوعيًا لجراحة العظام في دمشق بين 18 و25 أكتوبر 2025م، حيث أجرى الفريق الطبي 62 عملية جراحية ناجحة وعالج 136 حالة، مما يعكس التزام المركز بتنفيذ مشاريع صحية تخدم الفئات الأكثر احتياجًا. كما قام بتوزيع 1.555 حقيبة وزي مدرسي في محافظة لحج باليمن، حيث يستفيد من المشروع 6.833 فردًا بشكل مباشر و16.000 فرد بشكل غير مباشر، مما يعزز العملية التعليمية للأطفال المتأثرين بالنزاع المسلح.
وفي أفغانستان، تم توزيع 362 سلة غذائية، استفاد منها 2,172 فردًا من العائدين من إيران، ضمن مشروع دعم الأمن الغذائي والطوارئ للعام 2025-2026م. بينما في باكستان، تم توزيع 3.630 سلة غذائية في مناطق متضررة من الفيضانات في السند والبنجاب، حيث استفاد منها 25.524 فردًا من الفئات الأكثر حاجة. هذه الجهود المتعددة تشير إلى التزام المملكة بمساعدة المجتمعات المتضررة، وتعكس قوة التلاحم الإنساني في مواجهة الأزمات.

تعليقات