شركة الأسماك تتخلى عن 51% من مشروع الحريضة للاستزراع المائي مقابل 33.2 مليون ريال

الاستحواذ على شركة الحريضة للاستزراع المائي

أعلنت الشركة السعودية للأسماك عن توقيع اتفاقية مع شركة سارا الوطنية للتجارة، حيث ستتمكن سارا من امتلاك حصة مسيطرة تبلغ 51% في شركة الحريضة الوطنية للاستزراع المائي، بمبلغ يصل إلى 33.2 مليون ريال. هذه الخطوة تعكس استراتيجية السعودية للأسماك لاستغلال أصول الشركة وتحقيق عوائد استثمارية طويلة الأجل من خلال شراكة مع مشغل استراتيجي في مجال الاستزراع المائي.

الاستثمار في الاستزراع المائي

ستقوم شركة سارا الوطنية بالاستحواذ على 5100 حصة تمثل 51% من إجمالي حصص شركة الحريضة، مع نقل عقد إيجار الأرض والتراخيص والأصول والعقود المتعلقة بالمشروع. يتضمن الاتفاق إجراءات مختلفة، منها نقل عقد إيجار أرض المشروع إلى الحريضة، وتراخيص الاستزراع، بالإضافة إلى تمكين سارا من إدارة الشركة وتعيين مدير وفقاً للنظام الأساس بعد التحول إلى شركة مساهمة مبسطة.

تشمل الشروط الأخرى للصفقة موافقة الجمعية العامة غير العادية للشركة السعودية للأسماك، بجانب آجال تنفيذ محددة لنقل التراخيص والأصول. كما تتضمن الالتزام بتغطية ودعم سيولة الشركة بمبلغ 20 مليون ريال خلال السنوات الخمس الأولى. يتوقع أن يؤثر هذا الاستثمار بشكل إيجابي على النتائج المالية للشركة بدءاً من الربع الرابع من السنة المالية 2025.

تعتبر سارا الوطنية شركة سعودية متخصصة في الاستزراع المائي، والتي تعمل تحت مظلة مجموعة الغذاء العربية، وتنطلق من خبرتها في إنتاج الروبيان والأسماك عالية الجودة على ساحل البحر الأحمر. إن إدخال سارا كمشغل استراتيجي سيمكن من تحسين العمليات التشغيلية وتعزيز العوائد على الأصول المستثمرة.