أجيليتي غلوبال تعلن عن خطط لإنشاء مراكز بيانات متطورة في السعودية

أجيليتي غلوبال ومشاريعها المتطورة في السعودية

قال طارق سلطان، الرئيس التنفيذي ونائب رئيس مجلس إدارة شركة “أجيليتي غلوبال”، إن الشركة تنفذ حوالي 7 مشاريع في المملكة العربية السعودية، حيث يركز بعضها على بناء مراكز بيانات كبيرة ومتقدمة تلبي احتياجات السوق المتزايدة.

المبادرات الجديدة في مجال الطاقة والتقنية

أضاف سلطان في حديثه خلال مقابلة مع “العربية Business” في مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار “FII9” الذي أقيم في الرياض، أن الشركة تقوم بتطوير تقنية مبتكرة تهدف إلى تقليل استهلاك الطاقة في أنظمة تبريد مراكز البيانات بنسبة تصل إلى 40%. هذه الخطوة تعكس التزام “أجيليتي” بالاستدامة وتحسين كفاءة الطاقة في جميع مشاريعها.

كما أشار إلى التحديات التي تواجه الشركة في الكويت، حيث أثر قرار سحب أراضٍ مخصص لها على اهتمامها بالاستثمار في البلاد، مما دفعها إلى رفع دعاوى قضائية لاسترداد تلك الأراضي. وذكر أن هذه الإشكالية تتعلق بسياسات عامة تتبعها الدولة، ولكن “أجيليتي” تبقى مسؤولة عن أموال المساهمين والالتزام بحمايتها.

وأكد سلطان أن تركيز استثمارات الشركة في الوقت الحالي ينصب على دول الخليج، حيث تُعد البيئة الاستثمارية واضحة وتوفر حوافز للمستثمرين الأجانب. تبرز كل من المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات وقطر كوجهات أساسية، مما يعزز من فرص النمو والتوسع أمام الشركة في هذه الأسواق.

تسعى “أجيليتي” للاستفادة من الفرص المتاحة في المشاريع الأمنية والتقنية والتوسع في مراكز البيانات، انسجاماً مع الرؤية الاقتصادية الحديثة للدولة وتحقيق أهداف التحول الرقمي. في ظل هذه التوجهات، تعد الشركة من اللاعبين الرئيسيين الذين يساهمون في دعم البنية التحتية الرقمية في المنطقة. كما يرتكز طموح “أجيليتي” على تحسين الأثر البيئي لمشاريعها، مما ينسجم مع الاتجاهات العالمية نحو الاستدامة.