تحقيق: ملف الاستقدام القضائي خالٍ من التزوير وفقاً لوكالة بغداد اليوم

وزير التربية يؤكد على كفاءة النائب محمود القيسي

أعرب وزير التربية ورئيس تحالف التفوق، إبراهيم النامس، عن تقديره للكفاءة والخبرة التي يتمتع بها النائب محمود القيسي، الذي يعتبر أحد أبناء وزارة التربية وقد تدرج في مناصبها الإدارية. وفي تصريح له اليوم الثلاثاء (28 تشرين الأول 2025)، أشار النامس إلى أن القيسي يستحق تولي الوزارة إذا أتيحت له الفرصة في المستقبل.

خبرة القيسي في الإدارة التعليمية

في سياق حديثه للصحافة، أكد النامس أن الاستقدام القضائي الذي تم ضده وضد عدد من موظفي الوزارة يأتي في إطار تنفيذ الأمر الديواني، وبيّن أنه لا توجد أي محررات مزورة في هذا الملف. وعبر عن ثقته الكبيرة بالقضاء وهيئة النزاهة، مشدداً على أن من يعمل بجد وثقة ليس لديه ما يخشاه، وذلك في ظل وجود نظام قضائي ونزاهة تضمن حقوق الجميع. وأكد أن هناك من قدم شكاوى ضد الوزارة بما يفوق الحد المعقول.

كما أشار الوزير إلى أن وزارته كانت تحت إدارة حزب تقدم لمدة دورتين، وما زالت تعاني من تبعات تلك الفترات. وأوضح أن الوزارة نجحت في تعيين أكثر من 470 ألف موظف وإنشاء 1943 مدرسة جديدة، في حين أن الوزير السابق لم يُحقق سوى 67 مدرسة خلال فترة ولايته. وأضاف النامس أن الوزارة قامت بتأهيل 3700 مدرسة، بجانب إنجاز 375 ملحقاً تعليمياً يتضمن دفعات صحية ومتطلبات تعليمية، بالإضافة إلى تهيئة 2300 قطعة أرض لبناء مدارس جديدة.

في نهاية تصريحاته، أشار النامس إلى الحالة التي كانت عليها الوزارة عند استلامه المسؤولية، حيث كانت تعج بالأزمات والفوضى، أما اليوم فقد أصبحت الوزارة تشبه فندقاً خمس نجوم من حيث التنظيم والخدمات. وأكد أنه ليس جديداً على العمل السياسي، وأن تحالفه مع تحالف العزم جاء نتيجة لتوافق رؤاهم في العمل الوطني.