العثور على رفات 5 ضحايا، بينهم طفل وامرأة، في ريف حمص من قبل الدفاع المدني السوري

العثور على رفات بشرية في ريف حمص

عثرت فرق الدفاع المدني السوري، بالتعاون مع الهيئة الوطنية للمفقودين، على بقايا خمسة أشخاص في قرية آبل بريف حمص الجنوبي، وذلك بعد تلقي بلاغ عن وجود رفات بشرية في المنطقة. وقد أظهرت المعلومات الأولية أن هذه الرفات تعود لأفراد مجهولي الهوية، من بينهم طفل وامرأة وثلاثة رجال.

كشف النقاب عن جثث مجهولة الهوية

تم العثور على بقايا الأشخاص داخل حفرة صرف صحي بالقرب من مدخل أحد المزارع، وكانت الرفات مكشوفة ومنقولة، مما أثار تساؤلات بشأن ظروف وفاتهم. وقد قامت الفرق المختصة بجمع الرفات والأدلة المتوفرة في الموقع، بمنتهى الدقة والاهتمام، لضمان حفظ المعلومات الضرورية التي تساعد في كشف ملابسات القضية. عمليتان التوثيق والجمع تمت وفقًا للبروتوكولات المعتمدة، تمهيدًا لتسليم الرفات إلى الجهات المعنية للقيام بالإجراءات اللازمة.

وفي سياق متصل، أعلنت مديرية الأمن الداخلي في حمص عن العثور على مقبرة جماعية في منطقة المخرم بريف حمص الشرقي، تحتوي على ثلاث جثث، بما في ذلك أطفال، والتي كانت ملابسهم كاملة عند اكتشافهم.

وحذر الدفاع المدني الأهالي من الاقتراب من مواقع الرفات أو المقابر الجماعية أو العبث بها، مشيرًا إلى أن أي تدخل غير مختص قد يُلحق ضررًا كبيرًا بمسرح الجريمة، مما يؤدي إلى فقدان الأدلة الجنائية التي تعتبر ضرورية للكشف عن مصير المفقودين وتحديد هوياتهم. كما دعا الدفاع المدني الأهالي إلى التواصل مع مراكزه أو الجهات المسؤولة عند اكتشاف مثل هذه المواقع.

من جهته، أكد رئيس الهيئة الوطنية للمفقودين في سورية، محمد رضا جلخي، على توثيق أكثر من 63 مقبرة جماعية في البلاد، مما يسلط الضوء على حجم المأساة الإنسانية المتعلقة بالمفقودين في سوريا.