وزيرة التخطيط تصل الرياض للمشاركة في النسخة التاسعة من مؤتمر ‘مبادرة مستقبل الاستثمار’

مشاركة رانيا المشاط في مؤتمر مستقبل الاستثمار في السعودية

وصلت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إلى المملكة العربية السعودية بهدف المشاركة في النسخة التاسعة من مؤتمر “مبادرة مستقبل الاستثمار” (FII)، الذي يُقام بمركز الملك عبد العزيز الدولي للمؤتمرات في مدينة الرياض تحت شعار “مفتاح الازدهار”، والذي يستمر حتى 30 أكتوبر الجاري. يُعتبر المؤتمر أحد أبرز الفعاليات الاقتصادية العالمية، حيث يتناول التحديات المتعلقة بتدفقات الاستثمار الدولي، ودور التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي في تعزيز النمو الاقتصادي العالمي. كما سيتم تناول التحولات الجيوسياسية وتأثيراتها على مستقبل الأسواق والاستثمارات.

الفعالية الاقتصادية العالمية

من المقرر أن تشارك الدكتورة رانيا المشاط في عدد من الفعاليات المدرجة في أجندة المؤتمر، ومن أبرزها جلسة رئيسية بعنوان “مجلس صناع التغيير: قادة النفوذ بين القطاعين الحكومي والخاص”. هذه الجلسة ستناقش التحديات العالمية الحالية الناجمة عن التوترات الجيوسياسية، التقلبات الاقتصادية، والتغيرات المناخية، مع التأكيد على أهمية الشراكات الفعالة المبنية على الثقة كوسيلة لدعم مسارات النمو والازدهار المشترك.

علاوة على ذلك، ستعقد الوزيرة مجموعة من اللقاءات الثنائية مع ممثلي القطاع الخاص والمسؤولين الدوليين على هامش المؤتمر، حيث سيتم مناقشة فرص التعاون والاستثمار في مصر، وخاصة في مجالات التنمية المستدامة والتحول الأخضر ودعم القطاع الخاص.

يشهد المؤتمر هذا العام مشاركة قوية تضم أكثر من 8 آلاف من قادة الحكومات والقطاع الخاص، بالإضافة إلى 650 متحدثًا من مختلف دول العالم، وممثلين عن 20 دولة، مما يعكس مكانة المؤتمر كمحفل اقتصادي عالمي يركز على مستقبل الاستثمار والاقتصاد الدولي. يُنتظر أن تسهم هذه الفعاليات في تعزيز الاستثمارات وتفعيل التعاون الدولي في هذه المجالات الحيوية.