زفاف يتحول إلى ساحة معركة: قذائف ورشاشات تعكر أجواء الاحتفال

مظاهر مسلحة في حفلات الزفاف في طرابلس

تحولت حفلات الزفاف في طرابلس، ليبيا، إلى ساحات للاحتفال بالقوة، حيث شهد أحد الأعراس مظاهر مسلحة زادت من الاستياء العام بسبب استخدام أسلحة ثقيلة وقذائف “آر بي جي” في الشوارع. وتناقلت وسائل التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو تظهر سيارات مزينة بالورود يتقدمها مسلحون يطلقون الأعيرة النارية في جو من الاحتفالات، مما أدى إلى تحويل هذا العيد إلى ساحة معركة.

احتفالات مسلحة تهدد سلامة المدنيين

أعرب الناشط رمزي بن يونس عن استيائه من هذه الممارسات، مُعتبرًا أنها تعكس عدم احترام لحياة المدنيين وتعزز من تفشي الانفلات الأمني في البلاد. وقد دعا بن يونس المكتب النائب العام لفتح تحقيق عاجل لمحاسبة الذين تسببوا في هذه التصرفات، كما اقترح فرض حظر فوري على استخدام الأسلحة الثقيلة في المناسبات الاجتماعية داخل المدن.

في السياق ذاته، انتقد المستخدم أحمد اللالي هذه المظاهر، مُشيرًا إلى أنها تعكس استعراضًا للقوة بدلًا من كونها تعبيرًا عن الفرح، وعبّر بسخرية قائلًا إن في ليبيا، يحصل الجميع على لمحة عن مكان حفل الزفاف من خلال سماع أصوات القذائف. هذه الظاهرة تعكس التحديات التي تواجه المجتمع، حيث تتحدى ثقافة الفرح بممارسات قد تكون مدمرة وتسبب الفوضى بدلًا من السعادة.

يتبين من خلال هذه الأحداث أن هناك حاجة ماسة لتغيير تلك العادات وللحد من هذه المظاهر، حيث يجب أن تكون الاحتفالات مكانًا للفرح وليس للقلق والخوف. يتطلب الأمر من الجهات المعنية اتخاذ إجراءات صارمة لضمان سلامة المواطنين وضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل، حتى يُمكن للمدنيين الاستمتاع بمناسباتهم دون خوف من العنف.