التعليم المدمج في المدارس
أكدت وزارة التعليم على ضرورة اتباع إدارات التعليم توجيهاتها المتعلقة بالمدارس التي تعتمد نظام التعليم المدمج، وذلك في سياق خطط الاستغناء عن المدارس المسائية وفق معيار الجدول الدراسي.
نظام التعليم الهجين
أوضحت الوزارة في دليل الخطط الدراسية حول التعليم المدمج أنه يجب أن يتضمن التعليم الحضوري 7 حصص دراسية، بينما يتطلب التعليم عن بعد الحد الأدنى من 11 حصة دراسية. بالنسبة لزمن الحصة، يجب أن تكون 45 دقيقة للمرحلتين الابتدائية والمتوسطة، و50 دقيقة للمرحلة الثانوية في التعليم الحضوري، بينما لن تقل مدة الحصص في التعليم عن بعد عن 35 دقيقة للمرحلتين الابتدائية والمتوسطة، و40 دقيقة للمرحلة الثانوية. مع ضرورة مراعاة الحد الأدنى المحدد بحيث لا يتجاوز 5% من الحصص الخاصة بالمواد في نظام التعليم الحضوري. ومن المهم تصنيف المواد الدراسية وفق نمط التعلم، مثل: حضوري (حيث يتم تقديم الأنشطة الطلابية بشكل كامل وجهاً لوجه)، وعن بعد (حيث تُدرس المواد الدراسية بالكامل عبر المنصات الرقمية)، وهجين (حيث تُدرس المواد بنمط التعليم الحضوري عبر المنصات الرقمية مع عدم انخفاض نسبة التدريس الحضوري عن 70%).
كما أفادت الوزارة بأن المواد الدراسية التي تتبع نظام التعليم الهجين تشمل اللغة العربية، الرياضيات، العلوم، اللغة الإنجليزية، التربية البدنية، الدفاع عن النفس، والتربية الفنية. بينما يتضمن نظام التعليم عن بعد مواد مثل القرآن الكريم، الدراسات الإسلامية، الدراسات الاجتماعية، المهارات والتقنيات الرقمية، المهارات الحياتية والأسرية، والتفكير الناقد، مع التأكد من أن حصص الأنشطة تُقدم حضورياً.
أخبار ذات صلة

تعليقات