08:59 م – الخميس 23 أكتوبر 2025
اجتماع مناقشة القانون
كتب
محمود جودة
اجتماع لمناقشة قانون البحوث الطبية
استضافت الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية اجتماعًا تناول مناقشة قانون مزاولة البحوث الطبية والإكلينيكية ولائحته التنفيذية في مقر رئاسة الهيئة. ترأس الاجتماع الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار، رئيس الهيئة، بمشاركة الأستاذ الدكتور شريف وديع، رئيس المجلس الأعلى لمراجعة أخلاقيات البحوث الطبية الإكلينيكية وعضو مجلس الشيوخ، إلى جانب حضور الدكتور تامر حفناوي، الأمين العام للمجلس، وقيادات الهيئة ورؤساء الهيئة السابقين وأعضاء اللجنة العلمية العليا.
اجتماع لمراجعة تنظيم البحوث الصحية
تمت مناقشة عدة مواضيع تتعلق بتطبيق قانون تنظيم البحوث الطبية والإكلينيكية رقم 214 لسنة 2020 ولائحته التنفيذية، بما في ذلك التعريف بأدوار الجهات البحثية واللجان المؤسسية لأخلاقيات البحث العلمي التابعة للهيئة. كما تم استعراض السبل اللازمة لتشجيع البحث العلمي داخل وحدات الهيئة وأهمية تحسين جودة الخدمات الصحية بشكل عام.
افتتح الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار الاجتماع بتقديم التهاني للدكتور شريف وديع، بمناسبة تعيينه في مجلس الشيوخ المصري بقرار من الرئيس عبدالفتاح السيسي. كما تناول الاجتماع ضرورة تسجيل الجهات البحثية واللجان المؤسسية لأخلاقيات البحث العلمي، حيث تمت مناقشات معمقة حول هذا الموضوع.
في نهاية الاجتماع، قام الدكتور محمد مصطفى بإهداء درع الهيئة لكل من الدكتور شريف وديع والدكتور تامر حفناوي، تقديرًا لمساهماتهما في هذا المجال. تأتي هذه الاجتماعات في إطار الجهود المستمرة لتعزيز البحث العلمي وتحسين مستوى خدمات الرعاية الصحية في مصر.

تعليقات