القابضة للصناعات الكيماوية تحقق أرباحاً قياسية تقدر بـ 7.6 مليار جنيه في العام الماضي

إيرادات الشركة القابضة للصناعات الكيماوية ونتائجها المالية

حققت الشركة القابضة للصناعات الكيماوية وشركاتها التابعة إيرادات بلغت 18.8 مليار جنيه، حيث سجل صافي الربح المجمع 7.6 مليار جنيه. وقد ارتفعت الصادرات إلى 8.6 مليار جنيه، مما يدل على نمو بنسبة 45% مقارنة بالعام الماضي.

نتائج أعمال الشركة والجهود المبذولة

جاء هذا خلال ترؤس المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، للجمعية العامة للشركة القابضة للصناعات الكيماوية، والتي اعتمدت نتائج أعمال الشركة وشركاتها التابعة عن العام المالي المنتهي في 30 يونيو 2025.

وأكد محمد شيمي في بيان له، أن تلك النتائج تعكس الجهود المتواصلة لرفع كفاءة التشغيل وتحقيق الاستدامة المالية والتشغيلية، وذلك في إطار استراتيجية الدولة للنهوض بالصناعة المحلية. كما شدد على ضرورة الإسراع في تنفيذ المشروعات الاستثمارية، وخصوصاً تلك التي تعتمد على التكنولوجيا النظيفة وتحقق قيمة مضافة عالية، مع الالتزام التام بالمعايير البيئية، ومواكبة التحول نحو الاقتصاد الأخضر.

وبيّن الوزير أن توجه الوزارة لا يقتصر على تطوير المصانع الحالية، بل يتضمن أيضًا تعميق التصنيع المحلي وتوطين التكنولوجيا الحديثة، بهدف تقليل الاعتماد على الواردات وزيادة القدرة التنافسية للمنتج المصري وتعزيز الصادرات. بالإضافة إلى ذلك، يتضمن المشروع إعادة تشغيل المصانع المتوقفة لتحقيق أقصى استفادة من الأصول والإمكانات المتاحة لتعظيم العائد الاقتصادي والاجتماعي، وتهيئة بيئة عمل جذابة للاستثمار.

شهد العام المالي البدء في تنفيذ مجموعة واسعة من المشروعات الاستثمارية والتوسعية في عدد من الشركات التابعة، مما يساهم في تعزيز القدرة الإنتاجية وتحقيق التكامل الصناعي. على سبيل المثال، في قطاع الأسمدة، يجري إنشاء مصنعين جديدين بشركة كيما، الأول لإنتاج حامض النيتريك بطاقة 600 طن يوميًا. والثاني لإنتاج نترات الأمونيوم بطاقة 800 طن يوميًا، بالإضافة إلى وحدة تحبيب جديدة، وإعادة تأهيل وتشغيل مصنع الفيروسيليكون بعد توقفه لأكثر من خمس سنوات.

كما يشمل العمل في شركة النصر للأسمدة مشروع إعادة تأهيل ضاغط الأمونيا لزيادة الطاقة الإنتاجية، بالتعاون مع القطاع الخاص. وسيتم إنشاء مصنع لإنتاج الأمونيا الخضراء بطاقة 1,000 طن يوميًا، كجزء من الجهود الوطنية نحو الطاقة النظيفة. كما يجري تنفيذ مشروع إعادة تأهيل شركة الدلتا للأسمدة المتوقفة، من خلال تشغيل مصنعي الأمونيا واليوريا بطاقة إنتاجية تبلغ 1,200 طن و1,750 طن يوميًا على التوالي، مع تقليل استهلاك الطاقة.

تعمل شركات الشركة القابضة للصناعات الكيماوية في العديد من المجالات والأنشطة المتنوعة، والتي تشمل الأسمدة الأزوتية، التعدين، المنتجات الأسمنتية، الكيماويات الأساسية، الملح، الكاوتشوك، الكرتون، مستلزمات النقل، لمبات الإضاءة، والتجارة. كل ذلك يعكس تنوع الأنشطة وتكامل سلاسل القيمة، مما يعزز من دورها كأحد أعمدة الصناعة الوطنية.