تطبيق الاختبارات المركزية في المدارس
أكدت وزارة التعليم على أهمية الالتزام بالإجراءات التنظيمية اللازمة لتنفيذ الاختبارات المركزية في كافة مدارس المرحلة الابتدائية من الصف الثالث إلى السادس والمرحلة المتوسطة، وذلك خلال اختبارات نهاية الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي الحالي.
تنفيذ الإجراءات الاختبارية بطريقة منظمة
أوضحت الوزارة ضرورة تشكيل فرق فنية تضم مشرفين ومعلمين متميزين في التخصصات والصفوف المستهدفة، كما يتعين على اللجنة الإشرافية بإدارة التعليم القيام بمهامها من خلال إعداد نموذجين لكل مادة مستهدفة، وفقًا لجداول المواصفات التي تغطي كافة محتويات المقرر على مدار جميع الفترات الدراسية. يشمل ذلك إعداد اختبار أساسي ونموذج آخر مكافئ، بالإضافة إلى توفير مفاتيح الإجابات الصحيحة لكل نموذج. يجب تحكيم جميع النماذج الاختبارية لضمان جودتها ورفعها في نظام الاختبار، إضافة إلى تحكيم نماذج إدارات التعليم الأخرى كمحكم خارجي بما يتلاءم مع الإشراف من قبل الإدارة العامة لتقويم الأداء المعرفي والمهاري. يجب أيضًا إعادة تصحيح أوراق إجابات العينة العشوائية ومقارنتها مع الدرجات المرصودة، مع رفع تقرير يتضمن نتائج المقارنة للجنة الإشرافية.
كما دعت الوزارة إلى تشكيل لجنة مختصة بالتحصيل الدراسي، برئاسة مدير المدرسة أو المسؤول المكلف من اللجنة الإشرافية. وفي حالة الحاجة، يتعين على هذه اللجنة تطبيق إجراءات الاختبار داخل المدرسة، وتشكيل فرق العمل واللجان الفرعية لتنظيم الاختبارات. تتضمن مهام اللجنة تجهيز قاعات الاختبار، وتوفير الظروف المناسبة، بالإضافة إلى مسؤوليتها المباشرة في تطبيق ضوابط تنظيم الاختبارات. ينبغي أن تلتزم المدرسة بتلك الضوابط وطباعة وحفظ نماذج الأسئلة من نظام الاختبار، بما يتناسب مع عدد الطلاب، وذلك قبل موعد الاختبار على الفور بعد اعتمادها. كما يتوجب تشكيل فرق للتصحيح والمراجعة والرصد، وحفظ أوراق الإجابات وقوائم الرصد، وتسليمها للجنة الإشرافية عند الحاجة.
أخبار ذات صلة
تعليقات