اجتماع مجلس الوزراء برئاسة الأمير محمد بن سلمان
رأس صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد ورئيس مجلس الوزراء، الجلسة التي عقدها مجلس الوزراء اليوم في الرياض. وبدأ سمو ولي العهد بتقديم عرض لمحتوى الاتصال الهاتفي الذي تلقاه من فخامة رئيس الجمهورية الفرنسية إيمانويل ماكرون، حيث تم خلال الحديث استعراض تطورات الأوضاع في قطاع غزة، والتأكيد على ضرورة رفع المعاناة الإنسانية عن الشعب الفلسطيني الشقيق، والانسحاب الإسرائيلي الكامل. كما تم التوافق على أهمية البدء بخطوات عملية لتحقيق السلام العادل وفقاً لحل الدولتين.
القرار السعودي لدعم السلام الإقليمي
أكد المجلس على دعم المملكة العربية السعودية للجهود الإقليمية والدولية التي تسعى لتحقيق الأمن والسلم في جميع أنحاء العالم. وفي هذا السياق، رحب المجلس باتفاق باكستان وأفغانستان على وقف فوري لإطلاق النار، والدعوة إلى إنشاء آليات تركز على ترسيخ السلام والاستقرار بين الدولتين. وأضاف معالي وزير الإعلام الأستاذ سلمان بن يوسف الدوسري، في بيانه لوكالة الأنباء السعودية بعد الجلسة، أن مجلس الوزراء ناقش خطط التطوير المرتبطة بعدد من الجهات الحكومية، مع التركيز على المشاريع التنموية والمبادرات التي تعزز مستوى الخدمات والإنتاجية، لتحقيق مستقبل زاهر وتنمية مستدامة بإذن الله.
كما بارك المجلس إطلاق مشروع “بوابة الملك سلمان”، الذي يعد نقلة نوعية في تطوير البنية التحتية لمنطقة مكة المكرمة، مما يجعله نموذجًا عالميًا في البناء ويعزز من تقديم خدمات عالية الجودة لقاصدي المسجد الحرام، بما يتماشى مع أهداف برنامج خدمة ضيوف الرحمن. وأشاد المجلس بالخطوات التنفيذية المستمرة لتعزيز المعروض السكني وتحقيق التوازن العقاري في مختلف مناطق المملكة، مما يسهم في دعم مسيرة التنمية ويتيح خيارات متنوعة للمواطنين وجذب المستثمرين.
في سياق متصل، أشار المجلس إلى حصول المملكة على جوائز عالمية من منظمات دولية في مجالات التعليم المفتوح والتنمية الريفية والنقل السككي، كدليل على اهتمام الدولة ودعمها المتواصل لهذه القطاعات لمواصلة التميز على الصعيدين التنافسي والريادي العالمي. كما نوه المجلس بنجاح المعرض والمؤتمر السعودي الدولي للخطوط الحديدية، الذي شهد مشاركة (22) دولة وتوقيع أكثر من (50) عقدًا واتفاقية تساهم في دعم الأهداف الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية.
واطلع مجلس الوزراء على الموضوعات المدرجة على جدول أعماله، ومنها مواضيع شارك مجلس الشورى في دراستها، وتمت مراجعة ما انتهت إليه المجالس المعنية. وقد خلص المجلس إلى مجموعة من القرارات، تشمل تفويض وزير الخارجية للتباحث مع الجانب السوداني بشأن إنشاء مجلس التعاون السعودي السوداني. كما وافق على اتفاقية مقر بين حكومة المملكة والمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (أكساد)، وكذلك مشروع مذكرة تفاهم مع الكلية العليا للتجارة والأعمال في إيطاليا.
تضمنت القرارات أيضًا تطبيق وزارة الداخلية للأحكام الواردة في لائحة التصرف بالعقارات البلدية، وتعيين شخصيات جديدة في مجالس إدارات الهيئات المختلفة، والموافقة على إنشاء فرع لجامعة ستراثكلايد في الرياض، واعتماد الحسابات الختامية للهيئات السابقة. وبذلك استعرض مجلس الوزراء عددًا من الموضوعات العامة المدرجة على جدول أعماله، وتم اتخاذ النقاط اللازمة حيال تلك الموضوعات.

تعليقات