معرض خاص لكتب عباس العقاد في دار الكتب يستمر حتى 30 أكتوبر

معرض كتب عباس العقاد

أقامت الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية معرضًا مخصصًا لمؤلفات الأديب والمفكر الشهير عباس محمود العقاد، وذلك في قاعة الاطلاع بمقر دار الكتب. يضم المعرض حوالي 30 عنوانًا من أبرز أعمال العقاد التي كان لها تأثير كبير على الحياة الثقافية والفكرية في مصر والعالم العربي، ويستمر المعرض حتى 30 أكتوبر الجاري.

عرض أعمال العقاد

يأتي تنظيم هذا المعرض في سياق جهود دار الكتب والوثائق القومية لإحياء تراث الرواد الأدبيين والفكريين المصريين، وإتاحة الفرصة للباحثين والقراء للاطلاع على تراثهم الفكري. تشمل العناوين المعروضة مجموعة متنوعة من مؤلفات العقاد في مجالات الفكر والفلسفة والنقد الأدبي والسير الذاتية، مثل “العبقريات”، و”الله”، و”الفكر الحر”، و”ساعات بين الكتب”، و”رجال عرفتهم”.

وأوضحت الهيئة أن المعرض يستهدف تعريف الأجيال الجديدة بغنى تجربة العقاد الفكرية، وإبراز دوره الريادي في تجديد الفكر العربي الحديث، كما يقدم لمحة عن سيرة الأديب الراحل ومسيرته في عالم الصحافة والأدب.

عباس محمود العقاد

تجسدت حياة العقاد في كفاح أدبي وفكري متواصل، حيث أبدع في مجالات الشعر والمقال والنقد، وقدم رؤى فكرية في مجالات متعددة مثل الفلسفة والدين والتاريخ. أسس مع رفقائه مدرسة الديوان التي أحدثت تحولًا في النقد والشعر العربي.

واجه العقاد تحديات أدبية وفكرية مع أبرز الشخصيات في عصره مثل أحمد شوقي وطه حسين، وكان يتميز بأسلوبه المنطقي الذي يعتمد على تنظيم الأفكار بشكل يفضي إلى النتائج. وقد تجاوزت مؤلفاته المئة كتاب، وأشهر كتبه تشمل سلسلة “العبقريات” التي تناولت شخصيات إسلامية مرموقة، مثل عبقرية محمد وعبقرية الصديق وعبقرية عمر. بالإضافة إلى ذلك، كتب دواوين شعرية مثل “يقظة الصباح” و”أعاصير مغرب”، وكذلك كتب أدبية واجتماعية مثل “مطالعات في الكتب والحياة” و”جحا الضاحك المضحك”.

معرض كتب عباس العقاد
معرض كتب عباس العقاد

 

كتب عباس العقاد
كتب عباس العقاد

 

مؤلفات عباس العقاد
مؤلفات عباس العقاد