المملكة تقود المؤتمر الصحفي للجنة النقد والمالية الدولية في واشنطن بحضور وزير المالية محمد الجدعان

أعمال المؤتمر الصحفي للجنة النقد والمالية الدولية

انطلقت في العاصمة الأمريكية واشنطن أعمال المؤتمر الصحفي الذي تنظمه اللجنة النقد والمالية الدولية (IMFC) التابعة لصندوق النقد الدولي، برئاسة المملكة العربية السعودية. حضر الاجتماع وزير المالية، الأستاذ محمد بن عبدالله الجدعان، حيث تم تناول عدد من القضايا الاقتصادية العالمية بالإضافة إلى التحديات التي تواجه الاقتصادات الناشئة والدول النامية. أشار الجدعان في كلمته إلى ضرورة تعزيز الاستدامة المالية وتحقيق النمو الاقتصادي على المدى الطويل، معبراً عن القلق حيال ارتفاع مستويات الدين في بعض الدول. وأكد الحاجة إلى التركيز على الحلول الهيكلية التي تضمن استقرار الاقتصادات وتساهم في تعزيز الإنتاجية.

اجتماع اللجنة ومبادرات المملكة في التنمية الاقتصادية

كما أكد الجدعان أثناء حديثه على أهمية دعم الأطر المشتركة لمعالجة قضايا الديون، مع التركيز على تطوير برامج صندوق النقد الدولي بما يسهم في الحد من الفقر وتعزيز بناء القدرات المؤسسية. وقد أعرب أعضاء اللجنة عن ترحيبهم بجهود المملكة العربية السعودية في قيادة العمل الدولي من خلال مجموعة العشرين، معربين عن تأييدهم لرؤية المملكة 2030 والتي تهدف إلى تحقيق التنويع الاقتصادي والاستدامة المالية.

انتهى المؤتمر بتأكيد التزام صندوق النقد الدولي وأعضائه بمواصلة التعاون لدعم الاقتصاد العالمي وتعزيز النمو المتوازن. وقد وضعت النقاشات خلال هذا الاجتماع الأسس التي من شأنها أن تدعم استقرار الأسواق المالية وتحفز الاستثمارات في مختلف المناطق. ينتظر أن تسهم التوصيات الناتجة عن هذا الاجتماع في صياغة سياسات مالية تساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتحسين الاقتصاد العالمي، مما يسهم في تعزيز النمو والرفاهية بين الدول.

إن استشراف مستقبل اقتصادي أكثر استدامة يتطلب انخراطًا قويًا من كافة الدول ومؤسسات التمويل الدولية، مما يبرز دور المملكة العربية السعودية كلاعب أساسي في الساحة الاقتصادية العالمية.