فريق فني يستكشف مواقع جديدة لإنشاء سدود حصاد مياه في جنوب العراق

أجرت الهيئة العامة للسدود والخزانات بالتعاون مع مركز الدراسات والتصاميم وجامعة ميسان جولة ميدانية لتحديد المواقع المناسبة لإنشاء سدود جديدة لحصاد المياه وحواجز مائية في محافظتي ميسان والبصرة.

مشروع حصاد المياه في ميسان والبصرة

تضمنت الجولة زيارة منطقتي الطيب وجلات في قضاء علي الغربي، حيث تم تقييم إمكانية بناء سدود على نهر الطيب. كما تم دراسة الوديان الحدودية في منطقة أجلات بهدف تحديد المواقع المناسبة لإنشاء منشآت مائية، مما يعزز قدرة خزن المياه ويساهم في تحسين الاستفادة منها.

السدود وحواجز المياه في المنطقة

تعد هذه المشاريع ضرورية لحماية الموارد المائية وضمان استخدامها بشكل فعال، حيث تساهم في تحصيل مياه الأمطار وتخزينها، مما يساعد على تلبية احتياجات السكان والقطاعات الزراعية. تسعى الهيئة من خلال هذه الجولات إلى تحقيق تنمية مستدامة في المناطق المستهدفة، وبالتالي تعزيز الأمن المائي في البلاد، وتحسين نوعية الحياة للسكان المحليين عبر تأمين مصادر مياه إضافية. في ظل تزايد التحديات المناخية، تصبح هذه المشاريع أكثر أهمية، حيث يلعب تحسين إدارة الموارد المائية دوراً حاسماً في ضمان استدامة المياه للأجيال القادمة.